图片新闻

昆明:从“西南边陲”迈向“辐射中心”

2018年10月22日 09:02:35 | 来源:新华网

 

位于昆明市中心城区的云南陆军讲武堂。(新华网 罗春明 摄)

  “三个品牌”,锻造城市功能品质

  “天气常如二三月,花枝不断四时春。”如今,这一描写春城昆明的诗句有了新的注解。“世界春城花都”成为昆明市建设区域性国际中心城市打出的一张城市品牌。

  而这一城市品牌的缘起,要从昆明一个叫“斗南”的小村落说起。改革开放以来,斗南创造了“菜地—花田—花乡—花都”的传奇。

  “我当年种了一分地的剑兰,当时村里的老人都劝我,说种菜卖不出去还能喂猪,种花卖不出去能做个什么!”30多年前第一次尝试种花的情景,斗南第一代花农华明升至今记忆犹新,“当时谁会想到斗南的花卉能做到现在这么大的规模!”

  正如华明升所说,斗南从一个只有几块花田的小村,发展成中国乃至亚洲最大的鲜切花交易中心。云南省80%以上的鲜切花,以及周边省份、国家的优质花卉都汇集到斗南进行交易,平均每天就有500吨—800吨鲜花从这里销往全国乃至世界各地。

  花卉成就了“世界春城花都”,而交融荟萃的历史文化资源,也让昆明有了打造“历史文化名城”的底气。

  1982年,昆明市入选全国首批国家级历史文化名城。多年来,昆明市积极推进翠湖周边、官渡古镇等历史地段的保护和提升,并对62处历史建筑进行挂牌保护,将42个村镇评定为历史村镇以及传统风貌村镇。目前,昆明市共有各级各类文物保护单位607项。

  “中国健康之城”是昆明亮出的又一张城市品牌。

  围绕“医、药、养、健、游、食”六大产业,昆明市重点打造生命科学创新中心、健康产品制造中心、候鸟式养生养老中心、高原健体运动中心、民族健康文化中心、高端医疗服务中心,擦亮“中国健康之城”品牌。

  截至目前,全市共有大健康产业重点项目60个,总投资4475.61亿元。2017年大健康产业实现增加值占昆明市GDP比重14%以上。

  昆明市提出,到2020年大健康产业增加值在2015年基础上实现翻番,基本形成覆盖全生命周期、内涵丰富、特色鲜明、结构合理的大健康体系;到2025年全市产业增加值在2015年基础上翻两番,全市形成以大健康为引领的创新发展新格局。(完)

   上一页 1 2 3 4  

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211375254951