图片新闻

昆明:从“西南边陲”迈向“辐射中心”

2018年10月22日 09:02:35 | 来源:新华网

 

昆明南站的高铁线路。(新华网 罗春明 摄)

  “一个枢纽”,夯实城市发展基础

  野生菌上市季节,昆明长水国际机场的国际货物出港区,工作人员正在对一箱箱新鲜松茸进行分拣、配载。“松茸凌晨采摘后送到昆明空运,当晚就能出现在曼谷甚至东京的餐桌上!”说起昆明机场的“国际范”,云南空港物流股份有限公司办公室主任孙超颇为自豪。

  近年来,昆明长水国际机场辐射能力不断提升,航线数量由2012年的230条增至2017年的359条,其中国际航线76条。2018年上半年,昆明至南亚东南亚的通航城市达35个。

  如今,长水机场已成为继北京、上海和广州之后,中国面向南亚东南亚,连接欧亚的第四大国家门户枢纽机场。而在40年前,以昆明为结点的航线还不到10条。

  中国铁路昆明局集团火车司机王劲达的职业梦想是“火车开得越来越快”。

  2016年12月28日,作为云南首批高铁司机的王劲达驾驶沪昆客运专列从昆明南站启动,云岭大地没有高铁的历史就此画上句号。

  从2001年成为火车司机至今,王劲达经历过米轨、准轨、高铁。他驾驶的火车也从时速20公里、160公里、到设计时速350公里,“速度就是咱们铁路、咱们中国发展的一个反映。”

  1978年昆明站旅客发送量为598.1万人次,1999年首次突破1000万大关;2003年米轨旅客运输业务退出历史舞台,昆明迎来准轨时代;2016年12月28日,昆明南站、沪昆高铁云南段、云桂铁路云南段同时开通运营,昆明步入高铁时代。

  “空中朋友圈”越划越大、“火车开得越来越快”,昆明区域性国际综合枢纽建设亮出一份份“成绩单”:

  物流基础设施建从1978年的一片空白,到如今加速构建“3大物流枢纽+7大物流集聚区+9大城市配送中心+16条物流通道”的物流枢纽格局;

  国际通信枢纽和信息汇集中心建设全面提速,昆明市城域网出口带宽达到8T,成为全国继北上广外第四大国际通信业务出口局。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211375254951