图片新闻

云南建水推动紫陶产业创新多元发展

2018年09月24日 16:37:37 | 来源:新华网

  “质如铁、亮如镜、润如玉、声如磬。”建水紫陶因其悠久的历史和独特的艺术价值而享有盛誉。近年来,云南省红河哈尼族彝族自治州建水县以紫陶文化为基础,加快推进文旅融合,通过整合资源、吸收人才、提升品质等措施,打造“建水紫陶”品牌,以促进紫陶产业创新、多元发展。

建水紫陶街由建水县工艺美术陶厂改造而成,现已成为人们旅游休闲的新去处。孟志刚 摄

  创新发展理念,促进文旅融合

  夜幕降临,坐落于建水广慈湖旁的建水紫陶街中,前来挑选紫陶产品的游客和休闲散步的市民络绎不绝。

  2015年9月26日,建水紫陶街正式开街,并先后邀请紫陶制作领域的名人入驻,弥补了建水没有集中展示、销售紫陶作品场所的空白。为迎合市场需求,次年5月,建水紫陶街调整业态以支撑刚需,相继引入酒吧、民宿、工艺品和小吃摊位、电影院等配套设施,补齐绿化、灯光,构建起一条完善的旅游服务链条,使该街区成为游客了解紫陶历史、寻味紫陶文化、购买紫陶产品、体验紫陶制作的建水旅游新地标。

游客在建水紫陶街选购紫陶 孟志刚 摄

  建水县实施“以古为基,以文为魂,以旅为业,以陶为器,以绿为道”的产业发展思路,今年1月8日,中国·建水紫陶营销中心在建水紫陶街成立,成为红河州最大的紫陶直营店。

  “目前,建水紫陶街的日均客流量约有1万人次,全年接待外来游客约60万人次。”建水紫陶街办公室主任马军介绍。

游客在建水紫陶营销中心体验紫陶拉胚过程 孟志刚 摄

  建设示范园区,打造紫陶品牌

  紫陶街仅是建水县紫陶产业的冰山一角,近年来,建水县积极推进特色小镇和文化产业示范园建设,做强龙头企业,做大日用陶,做优中小微企业,做精大师陶,将建水紫陶作为产业要素和文化要素植入建水临安古城、紫陶小镇等地标,形成创意设计、生产加工、文化传播的聚集区。

建水县龙窑生态城作为建水紫陶小镇的核心区,将打造以紫陶文化为灵魂,以紫陶产业为支撑,生态、文化、休闲和旅游紧密融合的文化旅游综合体。

  建水紫陶文化产业园被视作建水紫陶产业的发展核心,园区于2016年被云南省文产办授予“云南省文化创意产业园区”称号,并于2017年9月成功申报国家文化产业示范园区。

  未来,建水紫陶文化产业园将成为集艺术创作、创意设计、生产加工、文化体验、文博服务、文化旅游、主题公园、艺术培训、物流于一体的综合产业园。产业园的创建将为建水提供契机,推动文旅产业的融合,拉动就业和增收,最终实现经济效益和社会效益的有机统一。

  培育紫陶文化,推动产业发展

  随着建水旅游业的兴起,建水县逐渐把紫陶文化的培育视作紫陶产业发展中重要的一环。

  在紫陶艺术人才培养方面,红河学院、红河州民族师范学校等均开设了紫陶相关专业,开展紫陶制作技艺培训,为建水紫陶产业发展培养了大批技能人才。目前,建水县共有建水紫陶国家级非遗传承人1位,省级非遗传承人4位。

  此外,近年来建水县通过举办紫陶文化旅游节、紫陶世界艺术大赛等活动,展示紫陶名品、开展紫陶交易、推广紫陶文化,为不同地域的陶艺工作者提供思想交流的平台。

  紫陶文化的培育也带动了紫陶企业的兴起,据建水县文产办主任、县紫陶产业发展中心主任童石磊介绍,近三年来,紫陶产业经济效益实现快速增长,形成多种生产经营方式共同发展的格局。目前,建水县工商登记注册的紫陶企业约有1126家,从业人员近2.5万人,紫陶产品销往国内外。

  据统计,2017年,建水紫陶产业实现产值17.25亿元,2018年上半年实现产值13.47亿元,预计全年产值将突破20亿元。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011120101374898331