首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

中秋节,当十大月饼遇上古诗词,会发生什么样的化学反应?

2018年09月22日 10:12:15 来源: 新华网

  又到了一年一度“吃饼”的时候,每年到了这个时候,不知多少人的内心独白都是“我拒绝!”但当古诗词和传统月饼相遇, 中秋便有了别样的滋味。

  广式月饼

  洗秋空银汉无波

  广式月饼是最经典、流传最广的月饼种类之一,起源于广东、广西、海南等地的民间中秋节应节食品,主要特点是重油,皮薄、馅多,通常皮馅比为2:8。

  皮薄馅大的广式月饼,外形最为精美,饼面上精致的雕花印纹,玲珑浮凸,不禁让人想起同样以细腻繁复著称的广绣和广雕。

  京式月饼

  北郭清溪一带流

  京式月饼起源于京津及周边地区,主要特点是甜度及皮馅比适中,重用麻油,口味清甜,口感脆松,代表作为自来红月饼,自来白月饼,还有五仁月饼。

  说起旧时的京式月饼,老北京人会不假思索地说“那不就是自来红、自来白嘛。”它们的得名来自不同的皮色:自来红是烫面制成的,自来白则是冷水面团,所以呈现不同颜色,这种月饼个头都很小,一般一斤原料做成二十个月饼,为了显得饱满,里面一半是空的。不过现代的自来红、自来白已有革新,馅中加入桂花、青红丝、桃仁、瓜子仁等北京特产的果脯果料,质地也酥松多了。

  苏式月饼

  素月欲升天敛容

  苏式月饼起源于上海、江浙及周边地区,其主要的特点是皮层酥松,色泽美观,馅料肥而不腻,口感松酥,清水玫瑰、精制百果、白麻椒盐、夹沙猪油是苏式月饼中的精品。

  衢式月饼

  忆对中秋丹桂丛

  衢式月饼可谓自成一体,是浙江省衢州市的地方特色,其特点是以芝麻为重要原料,所以衢式月饼也被称为“衢州麻饼”,其主要代表有“杜泽桂花月饼”(空心饼)和中华百年老字号“邵永丰麻饼” 。

  古时的人们将麻饼作为中秋之夜的赏月首选,当地称拜“月亮婆婆”,思念着远离家乡的亲人祈祷他们早日平安返回家园。

  徽式月饼

  冷浸佳人淡脂粉

  徽式月饼其表皮是油酥皮,用上等面粉与素油搅拌加工制成,它最大的特点就是从选料、擀面、称量、包馅到烘烤等每一道工序都必须由手工来完成,保证月饼口感好、味道纯正。

  徽式月饼馅采用野菜(苦板菜),经过腌制加工,拌以白糖而成。徽式月饼在制作过程中,生月饼以高糖打面,并在饼面上撒有白芝麻,月饼外形古朴,口味醇厚,酥绵爽口,甜而不腻。主要特点的为小巧玲珑,洁白如玉,皮酥馅饱。

  潮式月饼

  一轮秋影转金波

  潮式月饼又称朥(猪油的意思)饼,是广东省潮汕地区传统糕类名点,主要特点是皮酥馅细,油不肥舌,甜不腻口,其按内馅种类可分绿豆、乌豆、水晶、紫芋等种类,内核则包括蛋黄或海鲜等。其代表有:绿豆沙月饼、乌豆沙月饼、水晶月饼、芋饼。

  晋式月饼

  暗淡轻黄体性柔

  晋式月饼是以山西地区制作工艺代表的月饼种类,主材料为面粉和葵花油,配料上以油、糖、蛋为主,经包馅、成型、烘烤等工艺加工而成的,味甜。其中以山西双合成的郭杜林月饼为晋式月饼代表 。

  台式月饼

  十轮霜影转庭梧

  台式月饼融合了广式、苏式月饼的风味:饼皮配方与苏式月饼类似,内馅则与广式月饼相近,综合特点就是酥、不油腻,内馅清淡爽口。台湾的风情,可尽在月饼里啦!

  港式月饼

  玉碗冰寒滴露华

  港式月饼的代表是冰皮月饼,早在20世纪80年代,冰皮月饼就已经在香港出售了。冰皮月饼的一部分原料是糯米,外观呈白色,需在冰箱里保存。

  滇式月饼

  金井梧桐秋叶黄

  滇式月饼属于滇菜系,是地方传统糕点,其中的云腿月饼和鲜花饼是滇式月饼代表,滇式月饼主要起源并流行于云南及周边地区,有别于其他地区的各式月饼,其主要特点是馅料采用了滇式火腿,饼皮疏松,馅料咸甜适口,有独特的滇式火腿香味。滇式月饼也是继中国月饼四大流派(广潮京苏)之后的第五大流派。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011100001374844151