云南频道

昆明89岁“摄影爷爷”杨长福:用一生拍摄一座城

2018年09月19日 13:08:38 | 来源:新华网

滇池风帆(杨长福拍摄于1958年)

  拍了一辈子昆明,最“上瘾”的是滇池

  在长达70余年的摄影生涯中,杨长福的脚步踏遍了云岭大地的山山水水,拍摄了数以万计的照片,但最让他动容、留下照片最多的还是春城昆明。

  上世纪50年代古朴典雅的金马碧鸡坊旧貌、东西寺塔;60年代扎着大辫子游西山的女孩、装有小喷泉的三市街口;70年代宁静秀美的大观公园、穿城而过的盘龙江;80年代宽敞热闹的东风广场、车水马龙的东站;90年代高楼环绕的翠湖、繁华的南屏街;以及2000年以来高楼林立的滇缅大道、古朴与现代感兼具的金马碧鸡坊……杨长福用一张张照片,定格下春城昆明的时间与空间,记录着这座城市的变迁与发展。

滇池之畔、西山之巅,两个扎着辫子的女孩在游览的路上。(杨长福拍摄于1962年)

  在昆明众多的美景中,最让杨长福“上瘾”的,是高原明珠滇池。事实上,杨长福对昆明的“第一印象”就来自于滇池——1944年,杨长福离开家乡玉溪,先走陆路到昆阳,再转水路,搭上了到昆明的船只。途中突然刮起北风,杨长福被迫在水上漂了三天,当风浪平静下来,船家告诉杨长福,他们已经来到了滇池,眼前的风景让这个初来乍到的年轻人心旷神怡,“一望无际,水特别清,远远的可以看见西山,景色非常漂亮!”

天高云淡的大观公园(杨长福拍摄于上世纪70年代)

  “一见倾心”后的70余年里,杨长福时常带上相机到滇池边创作。50年代的滇池归帆、白鱼口;60年代的滇池渔村、海埂柳林;70年代的海埂沙滩、四围稻香……杨长福用一张张黑白照片,记录下了滇池的明净、澄澈与美丽。后来滇池遭到污染,杨长福也没有抛弃这个“老朋友”,他一面用相机记录下被污染的水体,一面在心里默默希望这颗高原明珠能够重焕光彩。

  近年来滇池治理成效显著,让杨长福十分欣喜,他不仅继续用相机拍摄记录,还专门将多年来关于滇池的照片集纳出版成了画册。“我对滇池的感情很深,滇池的照片年年都有,就像拍上瘾了一样!”

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091374761541