图片新闻

昆明湿地“识百草”亲子活动提升市民环保意识

2018年09月16日 12:02:15 | 来源:新华网

专家讲解植物知识

  “今天孩子的表现很不错,他自己发现了几种湿地植物,还认识了几种植物的名字。”作为家长,刘女士认为带着孩子来参加这样的活动十分有意义。“不仅可以让大人和孩子都开拓眼界,增长见识,也在感受滇池美丽风光的同时,树立孩子们保护滇池的意识,让昆明的‘母亲湖’变得越来越漂亮。”

专家讲解植物知识

  15日,“亲近母亲湖 发现湿地之美”环滇湿地识百草活动在昆明斗南湿地举行,近百名家长学生走进湿地“识百草”。在观赏湿地美景的过程中,也加深了对湿地以及湿地植物的认识,同时也对滇池治理工作有了进一步了解。

边找植物边学知识

  活动中,工作人员从湿地中选择了火棘、美人蕉、风车草、波斯菊、蒲苇、葱兰、短萼海桐、银边麦冬、栾树、中山杉、喜树、红叶石楠12种各具特色的植物,让参加活动的家长学生认识和了解。植物生态学专家杨礼攀为在场的市民讲解湿地植物的特征、应用等知识。

边找植物边学知识

  据介绍,斗南湿地于2014年5月26日动工建设,2016年1月建成并正式对外开放。昆明滇池投资有限责任公司通过3种景观化的方式拆除了阻挡水流的防浪堤,重新连接了陆地—湿地—滇池生态系统,同时利用上游污水处理厂的出水作为湿地系统的水源,合理利用生态的手法,净化了该区域内的水体。

  今年6月,国际风景园林师联合会面向亚非中东地区发起首届国际风景园林大奖评选活动,呈贡斗南湿地公园荣获雨洪管理类杰出奖。(完)

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011120221374712861