图片新闻

云南信息产业强劲发力 上半年主营业务收入达647亿元

2018年09月12日 15:20:09 | 来源:新华网

  新华网昆明9月12日电(念新洪)云南省信息产业发展情况新闻发布会12日上午在昆明举行。云南省工业和信息化委员会副主任王祥介绍,实施“云上云”行动计划以来,云南省信息产业发展势头强劲,2018年上半年全省完成主营业务收入647亿元,预计全年可完成1200亿元的发展目标。

  “云上云”行动计划是云南省为加快信息化建设和信息产业发展而制定的系列发展计划,于2015年提出,涉及信息化基础设施建设、云计算、大数据、移动互联网、物联网、“互联网+”等多个领域。

  王祥介绍,实施“云上云”行动计划以来,云南省加大招商引资力度,着力推进重大项目落地。截至目前,已有华为、腾讯、浪潮、紫光等20余家国内外知名企业与云南省签订战略合作协议。云上云信息化中心、华为西南云计算中心、浪潮云计算中心、中国移动数据中心、普洱云计算中心、丽江大数据产业园等一批重大项目也相继建成并投入运营。

  通过技术合作、产业引进与培育,目前已实现了平板电脑、液晶电视、机器人、智能家居产品、可穿戴设备等产品的“云南造”。“一核、六群、一带”的信息产业布局也日趋完善,集群效应初步显现。王祥介绍,2016年、2017年云南省分别完成信息产业主营业务收入826亿元、1004亿元,增速超过20%。而据统计快报监测,2018年上半年全省完成主营业务收入647亿元,增长22.1%,预计全年可完成1200亿元的发展目标。

  王祥介绍,下一步将按照省委、省政府的部署,深入实施“云上云”行动计划,大力培育人工智能机器翻译、工业互联网、超级计算等新一代信息技术产业,推进实体经济与数字经济融合发展。同时抓住产业转移机遇,做好承接产业转移和出口加工。此外还将立足现有基础,在“滇贵”“滇屏”“滇光”上下功夫,做强贵金属材料产业集群,完善光电子产业链,打造全国领先的光伏产业基地。(完)

【纠错】 [责任编辑: 胡安琪]
010070210010000000000000011120201374629271