图片新闻

警徽在普洱地震灾区熠熠生辉——云南普洱边防支队驰援普洱墨江地震灾区救援纪实

2018年09月11日 13:32:27 | 来源:新华网

  2018年9月8日10时31分,云南省普洱市墨江哈尼族自治县发生5.9级地震,震源深度11千米。云南边防总队普洱支队立即启动地震灾害应急救援预案,第一时间集结50名官兵组成墨江抗震救灾救援队紧急奔赴灾区救援。

  快点儿,灾区人民需要我们!

  一边是被困灾区的群众,一边是义无反顾冲向灾区的子弟兵。

  闻令而动,千里救援。11时30分,普洱边防支队第一批50余名官兵组成的救援队携带帐篷、棉被、饮用水、干粮和救灾装备工具等物资,分乘3辆救援车辆紧急赶赴墨江开展救援工作。

  “早一点赶到灾区,群众就多一丝希望。”运兵车里,正在用对讲机与指挥车保持通讯的是该支队勐马边防派出所副教导员蔡俊焘。16时30分,救援分队克服道路崎岖、交通阻断、通讯干扰等难题,经过5小时的艰难行军终于抵达墨江县鱼塘镇,并立即投入到紧张救援工作中。

  为确保灾区群众生命安全,云南边防总队抗震救灾救援队官兵争分夺秒,按照“一个干部带一个班战士”的小组模式,先后深入鱼塘镇玉鲁村嘎勒组、地扎和景平村回头山、梁子寨开展排查危房、搭建帐篷、救助灾民、统计灾情等工作。

  “别在屋檐下走动,要走远离围墙的地方……”在玉鲁村救灾现场,蔡俊焘不断提示正在转移的群众。

  据统计,截至9月10日中午12时,救援队共走访受灾群众109户310人,转移群众264人,排查危房122间,清理塌方物30余立方,卫生防疫消毒31场次,义诊群众143名,发放价值5800余元的药品,帮助42户受灾群众转移粮食、烟草、衣物等资产,并协助抢通电力,确保救灾工作顺利推进。

  让群众住进帐篷吃上热饭

  地震发生后,灾区群众“无家可归”“有家不敢归”,边防官兵看在眼里,急在心头,积极想方设法为他们解决困难。

  “房子被地震震坏,大家都没有住的地方。有的村民领了民政部门的帐篷,但又不会搭建。”墨江县鱼塘镇玉鲁村嘎勒组受灾村民李杰难掩损坏房子的忧伤和无奈。为了让受灾群众有安身栖息场所,救援队对救灾力量进行重新搭配,在抗震救灾前线成立了一支“帐篷兵”队伍,为受灾群众搭建救灾帐篷。

  9月9日至10日,边防官兵走村入户为受灾群众搭建帐蓬。从选点到运送,官兵扛着几十公斤重的帐篷零件穿梭在灾区几个村民小组,为灾民搭建帐篷。

  “老百姓们住的土基房多数出现破损,已经不能再住了,我们挨家挨户教他们如何搭建帐篷。”救援队一分队队长李慧说。

  9月10日18时,村民们陆续用摩托车和拖拉机把自己家的老人和小孩拉到帐篷里,“终于可以睡一个安心觉了。”不少村民说。

  截至9月10日,“帐篷兵”连续奋战,共搭建帐篷187顶。一个个“帐篷社区”在灾区建立起来,一缕缕炊烟飘荡在“帐篷社区”上空,孩子们在社区“街道上”奔跑。

  改革不改志,不忘初心再出发

  “只要我们一天还穿着绿军装,我们就还是一名军人,就应该完成好当前的任务。”救援队一分队唯一一名女战士晏婷婷说。

  “老人家,你的血压太高了,余震不会太严重,你不要担心,安心在帐篷里休息。” 在受灾较为严重的鱼塘镇景平村寨安置点,作为卫生员的救援二分队队员邹国武正对村民的身体状况进行检查。

  鱼塘镇前往玉鲁村嘎勒组有25公里,由于玉磨铁路修建,道路基本被大货车压烂,三米一小坑五米一大坑,运兵车从鱼塘镇到玉鲁村嘎勒组整整走了2小时。

  “我们不想在军旅的最后生涯留下任何遗憾,这也许是我这辈子穿军装最后一次参加抗震救灾了”。参加此次救灾的支队运输队指导员徐闯闯妻子马上要分娩了,但是他在接到部队集结的通知后,马上背上背包,调派车辆、组织人员和物资登车,到达灾区后都是冲在最前面。

  “让大家吃饱住好是我的最大愿望,我也会尽最大努力去做”。支队后勤处军需科助理员郭红军一边炒着菜一边说。其实,他就是普洱市墨江县景星乡人,哥哥和他都在普洱市思茅区工作,父母居住在墨江县景星乡。景星乡离此次震中通关镇20公里,也是受灾区。但郭红军一声命令下过家门而不入,全力投入到鱼塘乡的抗震救灾中。(杨佳林、张宏辉、谢丽勋)

【纠错】 [责任编辑: 胡安琪]
010070210010000000000000011120201374590251