图片新闻

【“一带一路”倡议五周年】云南通海:农产品“通江达海” 销往世界各地

2018年08月21日 15:50:19 | 来源:新华网

通海蔬菜种植基地。新华网 普凡 摄

  新华网昆明8月21日电(普凡)通海,寓意通江达海,而通海农产品,更是“通江达海”,销往世界各地。云南省玉溪市通海县是云南乃至全国的菜篮子,随着“一带一路”建设的推进,通海的农产品已经走到国外,农产品种植成为农民收入的重要来源。

  2017年通海县农产品出口额为15.2亿美元,占全县出口总额的99.24%。今年1至6月农产品出口额为4.76亿美元,比去年同期增41%,主要出口农产品种类为蔬菜、花卉、水果等。农产品市场开拓了泰国、越南、马来西亚、缅甸、印度尼西亚、菲律宾、韩国、日本以及中国香港等。

  “工作人员正在进行脱水萝卜丝的分拣,分拣好的萝卜丝将出口到日本、韩国以及南亚东南亚国家。” 通海高原农产品有限公司负责人杨卫告诉记者,近年来公司通过“公司+基地+农户”的产业化运行机制尝到了“一带一路”建设带来的甜头,主营业务鲜蔬出口目前已到达新加坡、马来西亚、泰国、越南、老挝、柬埔寨、迪拜等地。

  公司还在柬埔寨设立了分公司,进一步缩短了销售环节,更加直接地了解到国际市场的最新信息,逐步建立了公司自主控制的销售渠道,出口创汇能力增强。2017年公司实现销售收入5.06亿元,创汇6800万美元。

脱水萝卜丝分拣。新华网 普凡 摄

  “通海农产品的种植不是土地流转的‘硬规模化’的种植,而是千家万户种植,共同来分担市场风险的‘软规模化’种植模式。”通海县委书记卢维江表示,通海在高原特色农业发展上,通过政府引导,龙头企业组织,市场组合,形成规模,从而保障了出口。

  “完整的供应链是保障农产品能够有效出口的前提。”卢维江说,政府引导首先是科技扶持,每年农业部门都要培育几十个较有优势的、适销对路的蔬菜品种推荐给农民;其次政府对蔬菜安全进行流动性检测,保障农产品的安全;同时加强农业基础设施建设,打造高端的农业生产基地,并设立相应规模的蔬菜交易市场,让分散种植的蔬菜有一个集中销售的平台。

  据了解,2017年通海县有省级龙头企业21个、市级18个,农民专业合作社188个;县内出口农产品种植基地备案面积11.9万亩,全县约70%的耕地均建设成为出口农产品种植基地;2017年在县外新建出口农产品备案基地超过13.8万亩。(完)

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091374070741