图片新闻

从山林到餐桌 云南野生菌串起致富产业链

2018年08月06日 10:31:51 | 来源:新华网

农户在山林里采摘野生菌。新华网 丁凝 摄

  新华网昆明8月6日电(念新洪 丁凝)盛夏时节,云南野生菌纷纷上市,成为人们争相品尝的山珍美味。从山林到餐桌,小小野生菌串起了一个年产值超100亿的大产业,成为广大从业者、特别是山区半山区农户脱贫致富的“法宝”。

  野生菌产业蓬勃发展的同时,无序采摘、过度采摘的现象也日趋严重,野生菌资源遭遇空前破坏;而如何破解产量之“困”,也成为云南野生菌产业亟待破除的一大瓶颈。

  菌出云南:全省129个县共蕴藏大型真菌2729种

  早上7点,抚仙湖边云雾缭绕的群山之中,陈小冲踏着晨露向深山走去,寻觅大自然的神奇馈赠——野生菌。

  陈小冲从2017年开始承包玉溪市澄江县大石岩村一片500亩的山林,这里盛产菌子,每年5月到10月能采摘到青头菌、干巴菌、牛肝菌等各类食用野生菌。为了方便拾菌,一家人住到了山上简易的小房子里,每天清晨,陈小冲和父亲、母亲一起出门,分片区捡拾菌子,两三个小时的时间里,多的能捡到20多公斤,少的也有5公斤左右。

  新鲜的菌子一采到手,陈小冲立刻开车运往昆明市的“云南木水花野生菌交易中心”,卖给固定的“菌贩子”。按市场行情,陈小冲预估今年的收入应该有10几万,“刨掉1万的承包费,还是有很大赚头的!比种地好多了!”

  像陈小冲这样拾菌、卖菌的人,在云南并不少见,他们中的大多数是按季节进山的散户,也有常年包山的“专户”。这在外省人看来或许有些不可思议,“哪有那么多野生的菌子?”事实上,素有“野生菌王国”之称的云南,蕴含的资源是十分丰富和巨大的。

  中国科学院昆明植物研究所研究员、云南省野生菌保护发展协会会长刘培贵介绍,云岭大地蕴藏有大型真菌21科604属2729种,居全国之冠。而目前云南市场上出售的野生菌种类也多达250余种,其中食用菌占到90%。

  不仅种类多,云南野生菌的分布也非常广泛,全省129个县均可见到它们的身影。其中滇南地区多大红菌、奶浆菌等热带性质的种类;滇西北地区盛产松茸、羊肚菌等温带高山、亚高山性质的种类;滇中地区则广泛分布着松露、干巴菌、牛肝菌等温带与热带、亚热带混杂过渡的种类。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120211373676121