图片新闻

2018年全民健身日云南省主会场系列活动在楚雄启动

2018年08月02日 18:32:38 | 来源:新华网

启动仪式现场。 张翼鹏 摄

  新华网楚雄8月2日电(张翼鹏)2日,由云南省体育局、云南省卫生计生委主办的“2018年全民健身日云南省主会场系列活动暨健康中国行——科学健身主题宣传教育活动云南省启动仪式”在楚雄彝族自治州太阳历文化园祭火广场举行。

“健康中国行”授旗仪式。张翼鹏 摄

  启动仪式上举行了“健康中国行”授旗仪式、全民健身日系列活动展演、国民体质测定宣传与体验活动、专家义诊和健康咨询活动、健康知识宣传和健康工具发放、2018年云南省“科学健身”主题巡讲等活动以及系列体育比赛。

第九套广播体操展演。张翼鹏 摄

  据了解,本次活动期间,云南各地将陆续组织全民健身活动,开展免费健身指导服务,向公众免费开放公共体育设施等。此次活动以落实全民健身国家战略,倡导文明健康生活方式,促进全民健身和全民健康深度融合为目的,将广泛动员社会力量参与和组织各类全民健身活动,营造全社会关注健康、支持健康云南建设的氛围。

足球啦啦操展演。张翼鹏 摄

  据介绍,“健康中国行”是“全民健康素养促进行动”的重要内容,是国家卫生健康委员会组织开展的全国性健康传播活动。今年“健康中国行”的主题是“科学健身”,云南省将围绕主题,开展形式多样的健康教育和科学健身活动。

左脚舞展演。张翼鹏 摄

  云南省体育局副局长吴亚敏表示,为推动全民健身和全民健康深度融合,增强体医结合,云南省体育局与云南省卫生计生委联动组织此次活动,秉承“体育健身先行,医疗防治跟上”的理念,旨在奉上一场运动、健康、快乐的全民健身盛宴。

健康知识宣传活动。张翼鹏 摄

  “近年来,云南省体育局倾力打造‘七彩云南全民健身工程’民生品牌,全民健身场地设施覆盖城乡,群众身边的健身活动更加多姿多彩,人民群众从体育健身中感受到了更多的获得感,收获健康和快乐。”吴亚敏说。

广场舞展演。张翼鹏 摄

  楚雄州副州长赵金涛介绍,楚雄州已有全民健身活动点560余个,实现了州、县市、乡镇、行政村四级公共文化体育设施全覆盖,经常参加体育锻炼的各类人群达到总人口的32%。覆盖城乡居民的基本医疗保障制度基本建成,重大传染病得到有效防控,公共卫生服务均等化水平稳步提升,人民群众健康水平显著提高,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现人民对美好生活的向往提供健康基础。

幼儿啦啦操展演。张翼鹏 摄

  据了解,全民健身系列活动期间楚雄州将开展三人篮球赛、跆拳道公开赛、轮滑比赛、半程马拉松比赛、拳击比赛以及民族传统体育比赛等活动。(完)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120241373640981