首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明海关启用新版报关单 一次申报一单通关

2018年08月01日 20:19:08 来源: 新华网

  新华网昆明8月1日电(念新洪)作为关检业务融合的“第一枪”,8月1日起全国海关正式启用新版进出口货物报关单,将原报关单、报检单合并为“一张大表”。记者8月1日从昆明海关获悉,关检整合申报工作顺利推进,7月27日至31日试运行期间已有679家企业通过“单一窗口”整合申报进出口报关单1127票。

  据悉,通过梳理整合,原报关、报检共229个申报项目精简至了105个,并统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码。同时,将原报关单、报检单整合为一张报关单。原报关、报检申报系统也随之整合为一个系统,企业通过“互联网+海关”、国际贸易“单一窗口”平台进行申报,通过录入一张报关单、上传一套随附单证、采用一组参数代码,真正实现一次申报、一单通关。

  为顺利推进关检整合申报项目,昆明海关前期积极做好关区内进出口企业报关报检资质合并备案,并面向企业开展了广泛的宣讲培训。据统计,昆明关区具有双资质的企业共有6843家,7月27日至31日新版报关单试运行期间,共有679家企业通过“单一窗口”整合申报进出口报关单1127票。

  记者8月1日在昆明海关1楼服务大厅看到,新版报关单不仅整合了报关报检申报要素,结构也更加优化,版式由竖版改为横版,纸质单证采用普通打印方式,取消套打,也不再印制空白格式单证。中国外运云南有限公司孙铭艺告诉记者,以往公司进口货物的申报要跑海关和检验检疫两个单位,公司两个人一起办,至少也需要半天时间,“现在改成统一申报,我一个人来办理,也只花了一个多小时,真正做到了让数据多跑路,让企业少跑腿!”(完)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221373616941