图片新闻

【“飞阅”长江】云南:构筑坚实生态安全屏障 主动服务和融入长江经济带建设

2018年07月25日 10:39:57 | 来源:新华网

高空俯瞰“长江第一湾”。(新华网 普凡 摄)

  云南是长江上游重要的生态安全屏障和全国脱贫攻坚的主战场,是长江经济带的重要省份。

  按照“共抓大保护、不搞大开发”的要求,云南省始终坚持走生态优先、绿色发展之路。

  为处理好发展与保护的关系,云南省要求严格落实生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线和环境准入负面清单 “三线一单”的硬约束,建立项目环评审批与规划环评、现有项目环境管理、区域环境质量“三挂钩”机制,更好地发挥环评制度从源头防范环境污染和生态破坏的作用。

  云南省深入实施《云南省水污染防治工作方案》和《碧水青山专项行动计划》。近年来,全省水环境质量整体稳中趋好,2018年第一季度,全省国控省控监测断面中水质达到或优于Ⅲ类标准的断面比例为81.0%,劣Ⅴ类断面比例为5.2%;26个出境、跨界河流监测断面达标率为100%。地级集中式生活饮用水源地水质达标率为100%。九大高原湖泊水质总体保持稳定。

  通过采取一系列的措施,云南省在长江流域生物多样性保护方面也取得了明显的成效。全省85%以上的典型生态系统和重点保护野生动植物得到了有效保护,促进了退化生态系统和野生物种生境的恢复,推动了生物资源有效利用。

  目前,云南省正积极行动,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,切实保护好长江上游生态环境,着力打好绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,破除旧动能,培育新动能,主动服务和融入长江经济带建设,推动全省经济高质量发展。(完)(普凡)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 胡安琪]
010070210010000000000000011120201373452881