云南频道

一根塑料管也能变光剑

2018年07月24日 09:14:30 | 来源:新华网

  最近,一款VR节奏游戏——《Beat Saber》很受欢迎,玩家手提两把光剑在游戏中随着音乐“劈砍刺挑”,让光剑从电影星战中走进了生活,不过可惜这款游戏需要很强大的配置才能运行,那么在预算之内的同时又想当一名“绝地武士”该怎么办呢?其实你只需要一根塑料硬管就能实现!

  首先我们需要准备道具:一根塑料硬管、一卷黑色胶带和一卷黄色胶带。成本大概只有人民币14元。

  在塑料管上缠上黑色胶带作为剑柄、缠上黄色胶带作为剑刃,选择黄色是因为黄色在摄影当中的运动模糊最小,能方便我们在后期时逐帧跟踪。

  接下来我们进入到后期合成的阶段,将素材导入After Effects并新建一个合成组,在素材上方新建一条固态层,将固态层的不透明度降低,并沿着剑刃绘制遮罩。

  绘制完成后记得将不透明度改回百分之百(演示视频中忽略了这一步就导致之后添加的颜色很不明显),接下来就要慢工出细活了,每一帧都需要咱们手动改变遮罩路径。

  将遮罩路径绘制完成后我们再复制3层固态层,接着设置羽化,第一层为5%,第二层为15%,第三层为30%,第四层为60%。

  将这四层固态层合成一个新的合成组,将混合模式改为“屏幕”,光剑的效果就出来啦,只不过现在是白色的,接下来加入一个“外发光”,颜色选择你喜欢的就行。

  还有一种方式是使用AK大神(安德鲁·克雷默)的一款插件“Video Copilot Saber”。

  同样在素材上方新建一条固态层,将插件直接导入进固态层,再将光剑的起点与终点对应上,光剑的形状就出来啦,在效果控制里我们还可以修改光剑的生长、颜色、大小粗细等参数,操作上比起第一种方式方便了许多,接下来将混合模式修改为“屏幕”,接下来继续手动逐帧跟踪就完成啦。

  当然我们还可以再加入一些渲染气氛的素材,比如说光剑在地上拖行产生的火花,以及环境烟雾、光剑散发的热量等等,让画面细节更丰富!

  光剑的制作十分简单,只是在效果跟踪方面稍微麻烦一点,不过好的效果是值得花时间来制作的。

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011100001373430141