图片新闻

舞剧《诺玛阿美》在昆上演 讲述哈尼族迁徙史诗

2018年07月20日 19:04:11 | 来源:新华网

诺玛阿美剧照。新华网 念新洪 摄

  新华网昆明7月20日电(念新洪)由云南省红河州民族文化工作团编排选送的舞剧《诺玛阿美》7月19日晚在云南艺术学院实验剧场上演,作为第十二届全国舞蹈展演的收官之作,《诺玛阿美》深情演绎了一段荡气回肠的民族史诗,演出期间多次收获现场观众的热烈掌声。

  舞剧《诺玛阿美》以哈尼族迁徙史为背景,取材于红河州哈尼族口述史诗和多部民族史籍,舞蹈编排融合了哈尼族传统的“碗舞”“芒鼓舞”“棕扇舞”等,声乐部分也融入了“哈尼哈巴”“哈尼四季生产调”等,展现了浓郁的哈尼族民族风情。

诺玛阿美剧照。新华网 念新洪 摄

  “找啊,找啊,心中的诺玛阿美在何方?”伴随着哈尼族老人神秘苍凉的原始说唱“哈尼哈巴”,舞剧《诺玛阿美》拉开帷幕,通过“烽火狼烟”“重建家园”“箭在弦上”“背水一战”4个剧幕,再现了哈尼族祖先遭受外来强敌入侵被迫南迁,不屈不挠寻找心中圣地,最终来到红河岸边定居并创造了哈尼梯田的故事。尾声“诺玛阿美”篇章中,岁岁丰收的哈尼族人民在长街宴上翩翩起舞,欢快的音乐和舞蹈一直持续到落幕,为整部舞剧画上了圆满的句号。

  第十二届全国舞蹈展演7月11日至21日在昆明举办,共有全国各地入选的80个舞蹈节目、5部舞剧参加展演。其中《诺玛阿美》作为5部展演舞剧之一压轴登场,为家乡的观众奉上了一场艺术盛宴。(完)

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091373379611