首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南昆虫宴,你敢下口吗?

2018年07月07日 07:48:01 来源: 新华网

  云南的各种美食总是让人流连忘返。其中,“昆虫宴”让人既想品尝一番却又总是望而却步。你有没有吃过呢?

  油炸蜂蛹

  油炸蜂蛹在云南很常见,因为蜂蛹可以人工培育,产量相对更多。蜂蛹用油炸黄后,蘸着花椒盐吃,香脆可口。

  油炸竹虫

  油炸竹虫是云南人喜爱的美食之一。竹虫是长在竹筒里的虫子,蛋白含量很高。

  油炸蚕蛹

  蚕蛹含有丰富的蛋白质和多种氨基酸,是体弱、老人及妇女产后的高级营养补品。

  油炸知了

  油炸知了具有色泽金黄,外香脆,里鲜嫩,干香味美的特点。

  油炸蚂蚱

  云南十八怪中,有一怪就是“蚂蚱当做下酒菜”。蚂蚱学名蝗虫,对农作物危害极大。但是,蚂蚱却对治疗百日咳、支气管炎有较好的疗效。

  油炸蝎子

  说到蝎子,大家的第一反应是有毒,但也没有大家想象的那么可怕。蝎子的毒素类似蜂毒,经高温破坏,毒性减少,所以油炸蝎子毒性不大。蝎子同时具有镇痉、熄风、攻毒的功效,可治疮毒、风湿等病。

  油炸蜈蚣

  将蜈蚣多次水煮去除毒素,脱壳后热油煎炸,蘸作料食用。蜈蚣具有息风镇痉、攻毒散结、通络止痛之功能。

  油炸蜘蛛

  除了油炸以外,蜘蛛烹调方式还可以烧烤、泡酒,其味道比较像鸡肉,也有人形容吃起来像炸鸡。

  当然,除了这些虫子以外,还有很多可以吃的昆虫,只有你想不到没有你吃不到。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131373056881