图片新闻

剧组不神秘,带你解密摄影师的进阶路

2018年07月05日 09:33:09 | 来源:新华网

  一部影视作品当中也许你会认识荧幕上的演员,可对背后参与制作的其他人员名单甚至工种职能却十分陌生,今天小编就带大家解密剧组,了解一下剧组当中的摄影组是如何分工合作的。

  摄影师的工作内容通常分为以下四种,而这四种也是摄影师从一个“小白”走向“大神”的进阶之路。

  1.第二摄影助理:负责摄制过程中的打板、换镜头、站位标记等工作。

  2.第一摄影助理:在摄制期间辅助掌机员跟焦,也叫焦点员或跟机员。

  3.掌机员:负责构图,摄影机调度等。

  4.摄影指导:对影片摄影处理提建议、定措施,解决摄影中的难题等。

  今天我们主要解密第二摄影助理,他们是剧组中的一个重要组成部分,优秀的助理能够有效地提高拍摄效率。

  打板

  打板看起来容易,实际上却是一门技术。你需要保证剪辑师能够很好地读懂、听见,并且看得到关于每场戏的所有相关信息。

  留心记录每场戏——第几场、 第几条、第几镜等;

  开拍前响亮清楚地报出场次信息;

  保持场记板充满画框;

  不要露脸;

  随身带一个嵌入式场记板,可在普通场记板太大无法入画时用得上。

  布线

  当摄影组在拍摄时为了给导演的监看返还图像,会在摄影机上连接视频传输线,而第二摄影助理此时的工作就是布线,一来防止传输线入镜穿帮;二来辅助掌机员牵引线长。

  视频传输线要紧贴墙角走线,用胶布固定;

  在掌机员身后留出足够自己反应的长度并配合掌机员的动作牵引传输线;

  为传输线做好标记,方便回收清点。

  换镜头

  也许大家平时在使用单反时已经无数次地换过镜头了,不过在剧组内换镜头还得遵循一些流程。

  从第一摄影助理手中接过镜头时,要用指尖而不是用手握,避免弄脏镜头;

  取下镜头时,用手挡住摄像机的感光器;

  从一助手中接镜头时,拿稳了再说:“收到。”;

  装上镜头前盖和后盖。注意应把盖子放在摄影包里,而非口袋里;

  将镜头按规律放置,方便更换时更容易找到。

  站位标记

  当一场戏需要做特殊效果或休息时,演员的站位尤为重要,为避免穿帮,第二摄影助理此时就会在导演喊cut之后马上标记好每一位演员当时的站位,这也是一项看似简单,但实际需要一点技巧的任务。

  为每位演员选一个特别的颜色,用荧光色的胶带作机位标记。

  在胶带末端留一个角,这样能更方便从地上揭掉,使用时也便于找到胶带头。

  T标宜大不宜小,4 x12英寸为佳。

  预备一些4英寸的胶带,贴在嵌入式场记板背面备用。

  揭掉标记或者留点状标记时,都要通知演员。

  准备适用不同地表的T标:沙包用的T标、金属用的T标架等等。

  在积尘或不干净的表面贴胶带时,可以用罐装清洁器先将表面清洁干净。

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011100001373005621