图片新闻

【云南党政领导干部谈安全责任】(19)宁洱县:落实安全生产责任 筑牢安全发展基础

2018年07月04日 15:57:42 | 来源:新华网

检查锦茂矿业厂区

  为强化安全法治,普及安全知识,弘扬安全文化,提高全民安全意识,在第17个安全生产月,宁洱县开展“生命至上,安全发展”主题宣讲、安全宣传咨询日活动、安全生产知识竞赛、专项整治和安全责任落实活动、应急演练和事故灾害警示教育等活动,营造重视安全生产工作、参与安全监管工作的良好社会氛围。

  宁洱县委常委、常务副县长张永华介绍,宁洱县交通区位优势独特,宁洱县围绕建设昆曼国际大通道上的“绿色工业重镇、现代物流中心,养生宜居宝地”目标,快速推进脱贫攻坚、乡村振兴战略、交通基础设施等一系列项目,从另一方面讲也给宁洱县安全生产工作带来严峻的考验。

  张永华表示,宁洱县通过“四到位”措施,全面构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系,着力维护全县经济社会发展稳定大局。即强化宣传引导,确保教育防范到位;健全组织机构,确保责任落实到位;强化现场巡查,确保执法检查到位;加大问责处罚力度,确保失职追责到位。

  “宁洱县坚持‘管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全’和‘谁主管、谁负责’的原则,从不同层面上强化领导干部权力与责任的匹配性,做到会管、监管、必管。”张永华说。目前,宁洱县已下发《宁洱县安全生产大检查工作方案》,以交通运输、建设施工、煤矿和非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、城市燃气、工贸企业、消防等重点行业领域为切入点,定期或不定期开展联合执法检查,及时发现和消除各类安全隐患;依托普洱市矿山救护队的资源优势,加强实战练习,不断完善应急处置工作,让各乡(镇)、部门和企业随时处于备战状态。

  据了解,普洱市矿山救护队属中队建制,位于普洱市宁洱县梅子镇胜利煤矿,主要担负普洱、西双版纳两个州市煤矿和非煤矿山的事故现场勘察、抢险、救护的工作任务。宁洱县围绕“预防与应急并重,常态与非常态结合”的工作原则,依托普洱市矿山救护队,强化优势互补,全面增进多样事故类型应急处置实战经验;完善应急预案,不断健全安全生产应急信息处置。(完)

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011120221372961301