图片新闻

【云南党政领导干部谈安全责任】(15)云南文山:把好安全生产关 筑牢安全防护堤

2018年07月02日 16:07:05 | 来源:新华网

文山州安全生产监督管理局局长杜跃辉接受新华网专访

  新华网昆明6月30日电(李晶晶)近日,文山州安全生产监督管理局局长杜跃辉在接受新华网专访时表示,近年来,文山州在安全生产服务当地经济建设的进程中,牢固树立“红线”意识,强化“底线”思维,注重源头防范和责任落实,多举措把好安全生产关,筑牢安全防护堤,使安全生产形势总体趋于好转。2018年,文山州事故起数、死亡人数、受伤人数同比下降幅度分别为53.6%、56.9%、35.6%。

  完善责任体系 强化安全意识

  杜跃辉介绍,一直以来,文山州始终把安全生产工作放在重要位置来抓,根据新形势、新要求相继制定出台了一系列规定制度,实现了州、县、乡、村,“党政同责”“一岗双责”“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)、政府主要负责人担任安委办主任、各级安监部门向同级组织部门通报安全生产情况等工作全覆盖。

  同时,文山州通过层层签订安全生产责任书,加大对安全生产责任考核力度,将安全生产业绩纳入对各级领导干部考核的重要内容,严格实行安全生产“一票否决”,把安全生产列为每年稳增长重点督查任务之一,对工作不力的一律严肃问责。通过对安全生产责任体系的完善,文山州各级领导干部的安全生产意识得到了进一步强化。

  另外,文山州还在安全生产监管体制上实现了新的突破,从体制、机制等层面加强安全生产领域一系列重大改革,压实各级党委、政府领导的安全生产责任,将州、县安全监管部门确定为政府行政执法机构,纳入同级执法系列管理,安全生产领域改革取得了阶段性突破。

  开展专项整治 减少安全隐患

  杜跃辉说,文山州结合实际和行业特点,不断深入生产专项整治,组织开展了安全生产“1+7”专项整治行动、“六项行动”、无较大以上道路交通事故县(市)创建活动、建筑施工安全专项治理行动和电动自行车消防安全综合治理等,持续开展安全生产“打非治违”专项行动,一批安全生产非法违法行为得到惩治,大量事故隐患得到消除。

  截至目前,文山州共打击违法违规行为3366起,排查出隐患28827项,已整改28026项。暂扣吊销安全生产许可证37户,责令停产整顿87户,关闭取缔26户,实施经济处罚424.36万元。

  此外,文山州还加强了对重点时段、重要节庆、重大活动的安全保障,各级各部门把特殊时段的安全稳定作为头等大事来抓,集中时间、集中力量、集中人员,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求对相关地区和行业领域开展安全生产检查,进一步减少了安全隐患。

  创新应对手段 提升处置能力

  杜跃辉还介绍,为提升企业安全生产条件,文山州不断推进企业安全技术装备改造和先进设备、工艺的推广。目前,文山州井工开采煤矿均采用壁式采煤方法,非煤露天矿山实现机械化开采,三等以上尾矿库全部建成在线监测系统,34户安全防护距离不足的加油站采用了HAN阻隔防爆技术。此外,文山州基本完成危险化工工艺自动化改造,客车及危险物品运输车辆GPS卫星定位系统安装使用率达100%。

  为进一步提升应急处置能力,文山州基本形成了一套安全生产应急救援体系,除了公安消防部队这支强力应急救援队伍外,文山州还组建了一支专业安全生产应急救援队,下辖3个应急救援小队,并将应急救援队建在企业,实行政府组建、企业供养、平时抓预防、战时搞救援、统一装备、组织演练的管理模式。此外,还建立了云南省危险化学品应急物资储备库文山库,为滇东南地区突发事件提供物资保障。

  文山州安全生产应急救援队成立以来,共派出参加救援27队/次,出动队员249人/次,救援人数81人(其中生还55人),救援中启用装备107台/次,为文山州有效处置各类生产安全事故,特别是危化品泄漏事故起到了重要的保障作用。(完)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120241372961291