图片新闻

大理至丽江铁路提速改造启动 未来昆明至丽江3小时可达

2018年07月01日 17:40:06 | 来源:新华网

云南省各相关部门负责人出席动员大会。新华网 陈露 摄

  7月1日,“昆明至楚雄至大理动车开行暨大理至丽江铁路提速改造开工建设动员大会”在云南省大理州大理北站举行,大理至丽江铁路正式进行提速改造,完成改造后,昆明至丽江可实现动车组列车3小时到达。

  当天,昆(明)楚(雄)大(理)铁路正式开通运营,昆明至大理可乘坐动车2小时内到达。同期,云南省和铁路部门共同对大丽铁路进行提速改造。

  据介绍,既有大理至丽江铁路正线全长161公里,全线桥隧比为62%,于2004年12月开工建设,2009年9月正式开通运营。此次提速改造,主要是在维持既有线路平纵断面及车站开放不变的情况下,将列车运行速度提升至140公里,对影响提速的路基、桥涵、隧道进行整治,并按照动车开行要求对通信、信号、供电等站后工程进行提升改造,改造工程力争2018年底完工。

  据了解,大理至丽江铁路提速改造完成后,动车将开行至丽江,形成昆明1小时到楚雄、2小时到大理、3小时到丽江的交通服务生活圈,对构建区域综合交通运输体系、扩大高速路网覆盖范围、促进区域旅游一体化发展具有重要作用。(完)(陈露)

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211372936141