图片新闻

昆楚大铁路开通运营

2018年07月01日 17:33:54 | 来源:新华网

  昆(明)楚(雄)大(理)铁路7月1日正式开通运营。新华网 张楠 摄

  7月1日,昆(明)楚(雄)大(理)铁路(以下简称“昆楚大铁路”)开通运营,从昆明到大理间实现动车直达,以大理为中心的滇西地区正式接入全国高铁网。

  据昆明站消息,截至1日7:40,昆明至大理方向已发售10783张车票,大理至昆明方向已发售7790张车票。首趟昆明至大理动车D8660次车票已全部售完,共有旅客556人。昆楚大铁路开通初期,昆明与大理间每天安排开行21.5对动车组列车,平均25分钟就有一趟,最短发车间隔仅为12分钟,拉近昆明与大理的时空距离。同时,以昆明为中心,滇中城市群1小时铁路交通圈实现全覆盖。昆明到楚雄由原来的2个半小时左右缩短至1小时,到大理由原来的最快5小时21分缩短至1小时52分。

  来自昆明的苏南溪一家在昆楚大铁路开通运营首日就乘坐动车前往大理游玩,她表示,全家人在周末选择乘坐动车前往大理游览能够实现当日往返,即便是一日游,也能有充足的时间享受大理的风光。

  来自保山的杨先生长期往返于昆明和保山之间,此次也成为了首趟昆明至大理动车D8660次的乘客,他此行是要经由大理前往保山,相比从前,这样的交通方式能够让他节省4个小时的时间,他表示,希望昆明到保山也能尽快开通动车,这样就更方便了。

  除了乘客,此次体验首趟昆明至大理动车D8660次的还有昆楚大项目的工作人员,轨道车司机陈先生已经在该项目工作一年半,他表示,此次乘上自己参与建设的动车线路,内心感觉很自豪。

  据介绍,昆楚大铁路是中缅国际通道和滇藏铁路的重要组成部分,原有线路标准较低,2012年底开始实施扩能改造工程,新线开行旅客列车速度目标值为每小时200公里,线路全长328公里,新建楚雄、南华、云南驿、祥云等4座车站。(完)(陈露 张楠)

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211372935771