图片新闻

【云南党政领导干部谈安全责任】(7)昆明官渡区:以查促改 突破传统 推进安全生产监督管理工作

2018年06月29日 17:21:30 | 来源:新华网

  新华网昆明6月29日电(柴静)近年来,昆明市官渡区在经济社会发展取得突破的同时,安全生产的监管对官渡区而言也成为一个重大的“课题”。官渡区将通过安全生产隐患排查服务外包机制、目标考核制度的改变等方式不断突破传统手段,以查促改,从而推进安全生产监督管理工作的发展。

  深化安全生产领域改革

  近年来,官渡区经济社会发展不断取得突破,与此同时,官渡区作为昆明市交通枢纽中心、仓储、市场、物流聚集区、危化品集散地、外来流动人口居住区、施工工地集中区,安全生产监管任务艰巨,打非治违、安全生产隐患排查整治任务重。

  官渡区常务副区长赵昆介绍,为深化安全生产领域改革,官渡区建立健全了严格的安全生产责任体系以及适应区情的安全生产监管队伍。此外,该区引入安全生产隐患排查服务外包机制,2017年官渡区财政投入800多万元,通过“专家查隐患、政府抓督促、企业抓落实”模式,对全区重点行业领域进行全覆盖检查整治。据介绍,官渡区以政府购买服务的方式,聘请专家针对危化品、工贸企业以及市场仓储三大的领域查找隐患。

  “一票否决”制推进安全生产监管工作

  据悉,结合今年新出台的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,官渡区在今年的目标考核上,与以前相比发生了一些变化,例如区委、区政府目督办建立了安全生产巡查制度,每月对安全生产工作进行巡查,实行过程考核与结果考核相结合;科学设置安全生产考核指标,加大安全生产在经济社会发展、社会治安综合治理、精神文明建设等考核中的权重,区安委办结合实际制定了安全生产目标考核量化细则;建立安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩制度,严格落实安全生产“一票否决”制度。

  赵昆表示,今年《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的出台,对官渡区责任体系的完善起到极大的促进作用。此外,基层是安全生产的主要执行层,所以自2016年起,官渡区所辖街道成立了安全监督管理科,相比以前是一个较大的突破。

官渡区安全工作检查(供图)

  创新安全教育模式 突破传统监管手段

  据介绍,官渡区近两年在安全生产工作的创新方面,也做了一些尝试。在安全生产宣传和教育方面,官渡区正在策划一个关于经济发展成就的展览,其中计划设置关于安全生产教育展览室,将作为一个教育基地面向社会各界开放。针对不断发展的会展行业,官渡区将加大各个专项领域整治的力度,官渡区将通过不断的检查,对企业进行督促。

  赵昆表示,下一步,官渡区将持续在安全生产监管的手段以及设备保障上下功夫。赵昆表示,就目前来看,安全生产监管手段大部分趋于传统方式,如何在信息化不断发展的时代做好相关工作,是值得思考的问题。除此之外,加大安全教育力度、提升安全生产隐患的整改率也将成为官渡区安全生产监督管理工作的重点。(完)

【纠错】 [责任编辑: 胡安琪]
010070210010000000000000011120231372872471