图片新闻

“十月作家居住地”落户云南丽江

2018年06月20日 09:14:21 | 来源:新华网

“十月作家居住地·丽江古城”挂牌启动仪式现场。和红艳 摄

  新华网云南丽江6月20日电(李宁 张漫子)19日,由北京出版集团十月文学院和世界文化遗产丽江古城保护管理局共同举办的“十月作家居住地·丽江古城”挂牌暨系列文学活动启动仪式在云南丽江古城举行。

  “十月作家居住地”是北京出版集团在“一带一路”沿线国家和地区拓展出版合作的重要平台,是十月文学院的创作项目延展地,以文学为载体联结中外,通过组织作家前往“居住地”生活体验,组织开展丰富多样的文学文化交流活动,促进作家创作和文学交流,已成为中国作家深入生活和中国文学“走出去”的重要基地。

“十月作家居住地·丽江古城”揭牌现场。新华社记者张漫子 摄

  “丽江是拥有文化、自然、记忆三项世界遗产桂冠的地级市,山河清而隽美,文化融而多姿,文化造就了丽江光辉灿烂的历史。今天,‘十月作家居住地’落户丽江古城,对于丽江古城引进优质文学资源,丰富和提升丽江古城的文化形象,推广丽江古城和中国文学都具有重要意义。”丽江市委副书记、市委宣传部部长何玉兰表示,丽江古城将努力营造良好的生活和写作环境,积极支持“十月作家居住地”平台建设以及各项创作交流活动,希望通过十月作家群的文学创作和作品展示,传递更多古城故事、丽江声音,为增进边疆民族团结与文化交融以及地方发展发挥重要作用。

  北京出版集团总经理、十月文学院院长曲仲说,丽江是一座具有深厚文化底蕴的城市,融合了多民族的文化精髓,丽江古城为作家驻留体验、文学创作和交流提供了独特的条件。

作家和嘉宾合影留念。新华社记者张漫子 摄

  曲仲还表示,今后每年都会组织优秀作家前往丽江进行创作体验,居住期间将开展形式多样的文学交流活动,通过作家在“十月作家居住地”平台的辐射效应,让文学走向更广大的读者的同时,也把北京的优质文化资源带到丽江,为丽江和云南的文化建设贡献力量。

  在当天的启动仪式上,北京出版集团和丽江古城保护管理局还宣布将在丽江古城共建“十月文学馆”,融“十月”文学品牌的形象展示馆、作家工作室等内容为一体,兼具品牌展示、文学创作和文化交流等功能。

  “十月作家居住地”落户丽江之后,主办方将在丽江古城雪山书院分别组织两场文学交流活动。(完)

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011120131372654231