首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

安全进食小龙虾:你若爱虾 吃之有道

2018年06月13日 08:23:44 来源: 新华网

  夏天就是疯狂吃小龙虾的季节,一份麻辣开胃的小龙虾再配上一杯冰镇爽口的啤酒,一天的疲惫都会随之消散。小龙虾这位宵夜界的网红,在为你带来味蕾享受的同时,若食用不当也会导致身体不适。怎么吃小龙虾才最安全?了解这些才能吃出美味和健康。

  网上有传言小龙虾在很脏的水质环境中生存,会有寄生虫。然而并不是,市面上的小龙虾大多都是养殖场养殖的,在清水里养殖的小龙虾成活率高、个头大、口感好。

  小龙虾体内的蛋白质含量高、肉质松软、易消化,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物。这也是人们喜爱小龙虾的原因之一。

  吃小龙虾要注意以下事项:

  1.购买需谨慎

  购买时,尽量选择人工合法养殖场售卖的小龙虾,一般清水养殖的小龙虾重金属含量相对偏低。不要为了贪图便宜购买不明出处的小龙虾,当心潜在危害。

  2.清洗需细致

  吃小龙虾卫生至关重要,买回小龙虾之后,建议先放在清水中养1-2天,让其吐净身体中的泥沙和其他杂质。清洗小龙虾,先将鳃、细爪剪掉,然后将虾体背上的黑色肠线抽掉,用小刷子将虾壳刷洗干净。

  3. 选择靠谱的餐厅食用

  在外就餐吃小龙虾时,应选择持有食品经营许可证(餐饮服务许可证)在有效期内的单位进行消费。网络订购小龙虾时,也要确认供餐单位的资质有效。

  4. 拒绝过量,偏向安全部位

  吃小龙虾应注意“适量”,每周食用最好不超过2次,不要因为过度食用给身体带来负担。

  一般虾体当中的重金属等有害物质大多集中在外壳、内脏和鳃当中,所以吃的时候请选择小龙虾的虾肉,避免食用内脏和头部。

  如果在食用小龙虾后出现全身或局部肌肉酸痛等症状,应及时就医,并主动告诉医生相关情况。另外,食用小龙虾时,一定要确保小龙虾已经烧熟、煮透。

[责任编辑: 刘星星 ]
010070210010000000000000011100001372488151