图片新闻

夏日蚊虫叮咬防不胜防 止痒妙招还不赶紧get到?

2018年06月12日 08:40:50 | 来源:新华网

  每到夏日,最令人烦恼的就是防不胜防的蚊虫叮咬,不仅瘙痒难耐,处理不当还有可能会留下疤痕;其实,在咱们的日常生活中就有一些天然止痒“材料”,用起来既安全又方便,大家不妨一试。

  茶叶:茶叶中含有茶多酚,能杀菌、消炎、止痒。具体方法是:放少许茶叶,加水,将其捣烂成糊状后外涂。

  西瓜皮:西瓜性凉,能快速降温,接触皮肤后其水分蒸发能带来一定的清凉感,从而快速止痒。方法很简单,用西瓜皮来回擦拭被叮咬处的皮肤即可。

  肥皂水:蚊子的唾液中含有甲酸,在被叮咬处涂抹点碱面水或肥皂水,能够与甲酸中和,从而有效止痒、止痛。

  薄荷牙膏:薄荷清凉,牙膏中含有碳酸钙粉末,它微溶于水,呈碱性,可以中和甲酸。因此,如果家中正好有薄荷牙膏,可挤出一点敷在局部皮肤,能迅速消除皮肤热痛、瘙痒。

  冷敷:冷敷能快速收缩血管,还能“麻痹”局部皮肤,减轻瘙痒感。具体方法是:把毛巾放在冰水中浸泡3分钟左右,或直接拿到冰箱冷冻室放置5分钟,然后将其敷在被叮咬处即可。

  蚊香灰:蚊香灰蚊香燃烧完了之后,蚊香灰一般都会被丢进垃圾筒里,但是你们绝对想不到,用手蘸一点蚊香灰抹在痒的皮肤上,一两天就好了。蚊香灰、熏香灰都有这样的用途。

  被蚊虫叮咬后的皮肤会瘙痒,是因为蚊子唾液中含有一种抗凝物质,与人体接触后,会引发局部皮肤过敏,皮肤敏感人群或瘢痕体质的人尤其严重。因此除了以上的补救措施外,必要时还可口服一段时间的维生素B1。维生素B1在人体代谢后,从汗液或尿液排出体外时会产生一种让蚊子讨厌的气味,让它不愿与你亲近。

  夏季驱蚊大法

  1.运动后应该尽快洗澡,以保持皮肤清爽。

  2.如果日常活动场所内的蚊子较多,应身着长袖衣服。衣服的功能主要是用来遮掩汗液等皮肤分泌物的气味,让蚊子无法追踪而来。

  3.户外运动最好穿着白色衣服。

  4.夏天不要因为嫌热而不穿袜子,这样会使汗水气味快速挥发,把蚊子招引过来。

  5.驱蚊水不宜和防晒霜共用。因为驱蚊水的成分主要是驱蚊胺和酒精,混用会降低甚至完全抵消驱蚊效果。

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011100831372465871