图片新闻

【改革开放40年】中缅边境“国门书社”搭建文化之桥、友谊之桥

2018年06月08日 18:05:18 | 来源:新华网

“国门书社”陈列的图书。(新华网 詹晶晶 摄)

  新华网云南瑞丽6月8日电(詹晶晶)在位于中缅边境的云南省德宏州瑞丽市的瑞丽姐告国门二楼有一个“文艺”的去处,就是中缅文化展示厅暨“国门书社”,每天中缅边民和往来旅客均可到此阅读,“国门书社”真正在国门上架起一座文化传播、传承友谊的桥梁。

  国门书社成学习交流“好去处”

  据介绍,2014年瑞丽边防检查站协调德宏传媒集团投资100余万元,建成集读书、观光、休闲于一体的中缅文化展示厅暨“国门书社”。书社有文化展示、图书阅览、休闲娱乐等功能区,在书社的大厅中央,设置有圆弧型的图书阅览区,摆放着藤椅,为阅读者提供了一个温馨舒适的环境。

  书社中配备了上万册书籍,内容涉及文学、医药、历史、地理、农业等多个方面,供读者免费借阅,同时还陈列了许多报刊和音像制品,可让中缅两国边民更好地相互了解文化风情。此外,书社入口处还放置了“外籍人员入境服务手册”等,供前来读书的人员取用并了解相关政策法规。

读者正在“国门书社”阅读图书。(新华网 詹晶晶 摄)

  据德宏传媒集团副总裁,德宏民族出版社社长、总编辑舒生跃介绍,书社里的书籍除了由德宏民族出版社提供一部分外,还有一部分来自捐赠。

  “目前德宏州共有6个‘国门书社’,姐告就有2个书社,除了姐告国门二楼的这个书社,不远处还有另一个书社,在那除了阅读图书以外,还可以学习语言、文字。”舒生跃介绍,由于有很多缅甸人来瑞丽经商、打工,一些中国人也去往缅甸做生意,为了方便双方交流沟通,在姐告的另一个国门书社,每天晚上7点到9点都可以免费教学汉语和缅语。

  “从7点到9点,一个班一个小时,一个小时教汉语,一个小时教缅语,都是免费学习的,便于双方交流,这个培训班从2009年至今,每天都在坚持。”舒生跃说。

  如今,“国门书社”每天都有许多中缅边民和往来旅客来借阅图书,为中缅两国增进文化交流搭建了桥梁。

在“国门书社”阅读。(新华网 詹晶晶 摄)

  “智慧口岸”体系更便民

  瑞丽口岸为国家一级口岸,位于瑞丽市姐告边境贸易区,毗邻缅甸北部重镇木姐市。口岸设有国门、中缅街、货场3个执勤现场,日均出入境人员45000人次,车辆10000辆次。

  除了建立“国门书社”以外,近年来,瑞丽边防检查站还开展了“智慧口岸”体系建设。为了给旅客提供舒适、温馨的通关环境,瑞丽边防检查站还设置了旅客休息区,为旅客提供互联网查询电脑、饮水机、便民箱和雨伞等便民服务设施,并安装了LED多媒体电子显示屏和电子通道标识,极大地方便了出入境旅客。(完)

 

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211372399041