首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

关于落户的这些干货知识你都了解了吗?

2018年06月07日 08:25:51 来源: 新华网

  为吸纳优秀人才,一些城市纷纷降低落户门槛,大规模推出人才引进政策,只了解落户当地的政策可不够哦,你需要知道这些户籍小知识,做好落户工作,帮你解答几个有关户籍知识的小疑问。不妨一起来看看吧!

  1.户口与档案的区别及各自的用处

  档案归人事部门管理,户口归公安部门管理。

  档案是人事管理活动中形成的,记述和反映个人经历和德才表现,以个人为单位组合起来,以备考察的文件材料。户口与档案不同,户籍制度是国家管理人口用的,就学、就业等也可以迁移户口。

  2.档案一定要跟着户口走吗?

  户口与档案是分开的,没有规定一定要放在一起,档案放在哪主要由个人的工作情况来决定,不管怎么说,档案如果能放在单位或单位所在地最好,这样不容易丢失,也可以免去找人才中心挂靠的麻烦。

  3.办理户口迁移所需的证明材料

  公民因各种原因需办理户口迁移手续的,应持居民户口簿、居民身份证及与迁移事由的相关证明:

  ①.婚迁,持合法的结婚(离婚)证;

  ②.分(购)、建房迁移,持房卡或住房证明;

  ③.出国(境)注销户口,持有关部门出具的注销户口通知单;

  ④.公民入伍注销户口,持入伍通知书;

  ⑤.刑满释放、解除劳教人员落户,持释放证、解除劳教通知书,异地落户的,还须持原户口登记机关出具的注销户口的证明;

  ⑥.大中专学生入学户口迁移,持入学通知书;

  ⑦.录用公务员、招收职工迁移户口,持录用(招收)证明及《调动人员情况登记表》;

  ⑧.公务员、职工调动、辞退等户口迁移,持调动、辞退证明及《调动人员情况登记表》;

  ⑨.离退休人员户口迁移,持离(退)休证;

  ⑩.与职称、职务、学历、荣誉、工龄、年龄等有关的户口迁移,持相应的证(聘)书及工龄、年龄证明。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011100001372291581