首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南“文化和自然遗产日”活动9日启幕 将集中展示文化遗产保护成果

2018年06月04日 17:52:02 来源: 新华网

  新华网昆明6月4日电(詹晶晶 侯开旷)来自云南省“文化和自然遗产日”宣传活动新闻通报会的消息,2018年云南省“文化和自然遗产日”文化遗产宣传展示活动将于6月9日拉开帷幕,本次活动的主题为“多彩非遗,美好生活”,届时将分别在昆明、临沧等地展开传统戏剧展演、文物鉴赏、文化遗产知识讲座等系列活动。

  八大活动集中展示云南文化遗产保护成果

  据云南省文化厅副厅长、省文物局局长杨德聪介绍,本次宣传展示活动期间,云南省文化厅将联合临沧市人民政府、云南大学、昆明市官渡区人民政府、云南民族大观园等多家单位举办非物质文化遗产相关系列活动。

  “本次宣传展示活动是近年来云南省文化遗产保护成果的一次集中展现,特别是非遗进校园、进景区的活动亮点,彰显了云南省文化遗产保护的新风貌。”杨德聪说。

  发布会通报,本次活动包含启动仪式;民族民间歌舞乐、传统戏剧展演;传统技艺展示;文物鉴赏;法律宣传咨询;文化遗产知识讲座;中国(昆明)官渡第八届全国非遗联展系列活动;云南民族大观园非遗展演展示活动等八个方面的内容。其中,第一至第五项活动将于6月9日至11日在主会场临沧市举办,第六至第八项活动将在分会场云南大学、昆明市官渡古镇、云南民族大观园举办。

  对国家级、省级非遗项目等进行抢救性数字化保护

  通报会上还介绍,近年来云南在文化遗产保护方面做了大量工作,基本摸清不可移动文物资源情况和状况,第一次可移动文物普查工作全面完成,文物建筑维修保护明显加强,博物馆事业持续发展,考古调查和研究成果丰硕,云南还推动立法,实施法制化保护。据悉,截至2014年11月,云南省拥有国家级非遗保护项目合计122项;截至2018年5月,云南省共有国家级非遗传承人合计125人,其中2018年获批56人。

  值得一提的是,云南在世界文化遗产申报工作方面也取得突破。云南省世界遗产达到5个。

  同时,云南还分别建立了省、州市、县(市、区)项目和传承人资料档案,建立了云南全省非物质文化遗产保护数据库,将项目和传承人资料录入数据库进行完整保存。据不完全统计,云南全省共编纂出文字资料5万多册,收集民间作品、实物3万余件。另外,云南省还运用文字、图片、录音、录像等数字化多媒体方式,组织对国家级、省级非遗项目和代表性传承人进行抢救性数字化保护。(完)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211372294871