首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南力促开发区创新发展

2018年06月04日 17:54:35 来源: 新华网

  新华网昆明6月4日电(念新洪)《云南省人民政府办公厅关于促进开发区改革和创新发展的实施意见》近日出台,文件指出,通过推动产业转型升级、深化体制机制改革、规范管理制度等,促进开发区改革和创新发展,力争到2020年云南全省开发区主营业务收入达到20000亿元。

  开发区是以产业集聚发展为基本特征,围绕新技术、新产业、新业态、新模式,加快存量变革、增量崛起、特色壮大、品牌创建,成为本地制造业、高新技术和外向型产业、生产性服务业集聚的发展平台。而行政新区、大学园区、物流园区以及其他不具有开发区内涵的园区,不纳入开发区管理。

  《实施意见》指出,要分级分类、突出重点,推动开发区产业转型升级。其中,高新技术产业开发区、高新技术产业园区重点突出创新驱动发展;经济技术开发区、经济开发区和工业园区着力加快产业结构调整优化;边(跨)境经济合作区和海关特殊监管区全面提升开放发展水平。此外,严格资源环境承载能力约束,加大开发区环境、资源、安全监管力度,推动开发区绿色发展。

  推动产业转型升级的同时,着力深化体制机制改革,激发创新发展活力。《实施意见》指出,各州、市人民政府和省直有关部门要加大简政放权力度,将能够下放的经济管理权限依照法定程序下放给开发区。同时,通过试点“多证合一”改革等举措,持续深化开发区“放管服”改革。

  《实施意见》中还明确,要稳步有序推进开发区设立、扩区和升级,原则上每个县、市、区开发区不超过1个。此外,在城市(镇)总体规划确定的建设用地范围以外,不得设立各类开发区;限制开发区域原则上不得建设开发区,严禁在禁止开发区域建设开发区。

  通过一系列促改革、促创新的举措,《实施意见》指出,力争到2020年,云南全省开发区主营业务收入达到20000亿元,规模以上工业增加值达到4200亿元,主营业务收入超千亿元的开发区达到7个。(完)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211372294131