图片新闻

从“授鱼”到“授渔” 云南保山检察院精准扶贫解民忧

2018年06月03日 17:01:48 | 来源:新华网

入户走访 邵维岑 摄

  新华网云南保山6月3日电(邵维岑)云南省保山市施甸县姚关镇大岭岗村地处边远山区,存在人多田少、农田水利设施有限等问题,导致农民增收渠道不多、收入低。该村是保山市人民检察院的结对帮扶村。

  “授人以鱼,不如授人以渔 ”,为带领群众脱贫致富,2015年来,保山检察院创新扶贫机制,转变扶贫方式,帮助大岭岗村增强自身“造血”功能,助力该村发展。

  精准识别“找穷根”

  与大岭岗村结成帮扶对子后,保山检察院三年选派了11名政治坚定、工作能力强扶贫工作队员组建了扶贫工作队入驻大岭岗村。采取“党组成员+驻村工作队员+村干部”的模式,分解工作任务,确保工作落实到位,并通过多次实地走访、与村干部和党员代表座谈的方式深入调研大岭岗村基本情况,研究扶贫思路。

  “孩子上得起学吗?村民主要收入来源是什么?……”扶贫工作队的检察官们走进学校、走进农家、走进田间,与村民们交谈,研究制定具体可行的帮扶措施。

  推进精准脱贫,核心是精准。为了确保在脱贫路上不落下一户一人,保山检察院严格开展贫困对象贫情分析、实地调查、信息数据复核、提出初步方案、公开评议和逐级审定等程序,采取动态管理方式精准识别贫困户,做到“应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶”。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011120101372271091