首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

别光顾着忙工作 记得给大脑放个假

2018年06月02日 07:03:50 来源: 新华网

  在忙碌的日子里,你感到累了吗?有没有满脑浆糊、记忆力下降的感觉?注意了!别光顾着忙工作,我们的大脑也是需要休息的,了解下大脑,给大脑放个假吧。

  大脑喜欢的事

  喜欢好睡眠

  人体褪黑激素水平夜间自然升高,可缓解失眠,预防抑郁症,延缓大脑衰老。

  喜欢喝水

  大脑电解质的运送大多依靠水分。身体缺水时,人会头疼、头晕、注意力难集中。平时要养成定时喝水的好习惯,在做决定前或用脑比较多时,多喝水。

  喜欢与身体互动

  有的人喜欢在思考时玩小物件,或下意识地敲桌面,这些小动作会让大脑在处理工作时保持警觉。

  喜欢锻炼

  锻炼后,大脑分泌的脑源性神经营养因子增加,有帮助调整大脑神经元的作用,促进大脑释放“快乐激素”内啡肽,有助减轻压力、“重启”大脑。专家建议视身体情况保持规律运动,连续4个月,记忆力、注意力、思维能力都会明显改善。

  喜欢工作

  专家建议多做动脑益智的游戏,不建议做脑筋急转弯等没有逻辑性的游戏,不会对大脑起到促进作用。

  喜欢笑

  经常大笑有助减轻压力、提升免疫力,使思维变得更敏捷。要多和有幽默感的人交往,接收积极情绪。

  这样可助大脑放松

  做涂色游戏

  人们在涂色时,会在一种放松的状态下出现注意力集中,而此时的状态其实非常类似于入静、禅定、冥想等放松状态,也很接近于练习太极拳、五禽戏、八段锦等健身气功时的专注状态。在这种状态下,人脑的脑电活动会变慢。当人们达到非常投入的情况下,脑电还可能出现α波,这是大脑处于放松的一种标志。因此,涂色游戏可以让大脑进入放松的模式,当然也会帮助人们缓解和抵消压力。

  做大脑放松操

  适当做一些大脑放松操,也能够帮助人们缓解紧张、厌烦等不适。伴随着轻柔舒缓的音乐,人们可以闭上双眼做深呼吸运动,同时冥想自己身处在大海或森林里,并用双手十指轻轻按摩头部。每天早、中、晚各坚持做10至15分钟,就可以帮助大脑放松。

  洗个澡

  专家建议人们感到疲惫或压力大时,可以好好洗个澡。因为洗澡能够帮助人们消除体表代谢的排泄物,使毛细血管扩张,能够有效地消除疲劳。

  随时随地运动放松

  想要消除大脑疲劳,运动也必不可少。除了去健身房等专门的运动场所,人们还可以在午休的时候离开单位,把工作暂时抛在脑后,然后找一个小花园散散步,适当运动放松。另外,还可以再服用些维他命D,并多晒太阳,以促进钙质吸收,保持精力充沛。

  这样做可保持大脑年轻

  远离烟酒

  烟酒是导致大脑衰老最为常见的凶手,因此戒烟酒是最佳的选择。戒烟酒不但可以延缓大脑的衰老,同时对于肝肺等器官也有改善的效果。

  少熬夜

  熬夜不但伤肝而且还伤脑。据了解,熬夜会让大脑一直处于兴奋的状态,没有时间去休息,那么就会出现记忆力下降。大脑加速老化的情况。因此想要延缓大脑衰老,那么首先就要远离熬夜,保证好睡眠。

  跳舞

  有研究发现,跳舞的老年人其日常行为比如平衡能力等有明显提升,而进行耐力训练的老年人日常行为变化不大。也就是说,跳舞对大脑的抗衰老在身体上有了切实效果。

  多学习

  俗话说“勤用脑,人不老”。大脑不用就会生锈,因此我们应该每天都要主动去学习,这样不但可以增长知识,而且还能有效锻炼大脑细胞。(图片来源于网络,综合人民网、华龙网)

[责任编辑: 邵紫晖 ]
010070210010000000000000011100001372232901