首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

想要远离结石就要管好自己的嘴

2018年06月01日 08:53:02 来源: 新华网

  说起结石,很多人都觉得离自己很远,等到莫名的肚子疼,去到医院后才发现自己得了结石。回想平时的生活也没有喝“硬水”,吃食都很讲究卫生。怎么就得结石了呢?

  其实,人体形成结石的原因很多,除了运动过少、患某些疾病等因素外,还与饮食习惯有关。

  爱吃动物内脏

  动物内脏(肝脏及肾脏)含较多胆固醇和嘌呤,长期、大量吃,患结石和痛风的风险都会增高。嘌呤的代谢产物是尿酸,尿酸过高,可能形成尿酸结石。

  平时喝水少

  喝水少、水质差最易引发结石。常见的肾结石,就与长时间喝水不足有关。人体70%的成分是水,其代谢、排毒都需大量水分。饮水量太少,会增加血液浓度及肾脏负担,并导致尿液浓缩,易引起结石。

  另外,有些地区的饮用水是硬水,晶体、钙含量较高,会使人体尿钙增高,形成结石。

  摄取过多蛋白质

  很多人爱吃肉,很少吃蔬菜,这类人蛋白质摄入过多,也容易引起结石。蛋白质在体内消化代谢后,会增加尿液酸性,身体为平衡尿液酸碱度,会释放碱性的钙,钙与尿酸便会在泌尿系统中形成结石。

  喜欢吃高糖食物

  虽然糖是机体的重要养分,但高糖饮食会通过提高尿钙的排泄而增加尿路结石的风险,尤其是乳糖,能促进钙吸收,导致草酸钙在体内积存而形成肾结石。摄入糖越多,形成结石的风险越高。

  平时吃的太咸

  体内的高盐分从尿液中排出时,也会增加钙排出量,使尿钙升高,易在尿液中与草酸结合形成结石。

  偏爱高脂肪食物

  肉类尤其是肥肉含脂肪多。脂肪会减少肠道中可结合的钙,增加草酸盐的吸收。特别是在出汗多、喝水少、尿量少时,可能会加速肾结石的形成。

  海鲜食物摄入过多

  海鲜属于嘌呤丰富的食物,如果摄入过多,也会增加结石的风险。嘌呤的代谢产物是尿酸,尿酸过高,可能形成尿酸结石。吃嘌呤多的食物时最好别喝酒,应多喝水增加嘌呤代谢、排出。

  总之,避免患结石,就要养成良好的作息规律和饮食习惯。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131372220341