图片新闻

云南省实施深化“放管服”改革“六个一”行动

2018年05月31日 13:34:24 | 来源:新华网

新闻发布会现场。新华网 普凡 摄

  新华网昆明5月31日电(普凡 侯开旷)云南省人民政府30日在昆明举行新闻发布会,发布《云南省深化“放管服”改革“六个一”行动实施方案》。

  发布会上,云南省人民政府督查室主任李微介绍,《云南省深化“放管服”改革“六个一”行动实施方案》提出了6个行动计划,20条具体工作任务和措施。即“企业开办时间再减一半”行动、“项目审批时间再砍一半”行动、“政务服务一网办通”行动、“企业和群众办事力争只进一扇门”行动、“最多跑一次”行动、“凡是没有法律法规依据的证明一律取消”行动。《方案》的实施,将进一步加快转变政府职能,强化事中事后监管,提高政府效能,营造良好营商环境,激发市场活力。

  李薇表示,实施“企业开办时间再减一半”行动主要是云南全省企业开办时间不超过8个工作日,昆明、曲靖等地企业开办时间不超过3个工作日。其中,企业设立登记时间不超过5个工作日,公章刻制时间不超过1个工作日,发票领取时间不超过2个工作日。

  实施“项目审批时间再砍一半”行动要求,社会投资一般性建设项目,审批总时限不超过80个工作日,昆明、曲靖等地不超过50个工作日。

  实施“政务服务一网办通”行动,主要从统一标准、互联互通、合理布点3个方面着力。各地在线办理事项数量2018年底达到75%、2019年达到85%(省级不低于90%)、2020年达到95%以上。

  实施“企业和群众办事力争只进一扇门”行动要求,州、市级政府部门行政许可全面实现向1个内设科室集中,在129个县(市、区)和各类开发区、开发开放试验区,全面推行相对集中行政许可权改革,推进“一颗印章管审批”。

  实施“最多跑一次”行动指出,到2020年,“最多跑一次”事项比例达到各级政府政务服务事项的90%以上。

  实施“凡是没有法律法规依据的证明一律取消”行动,主要从清单管理、信息共享两个方面着力,明确将个人和法人相关信息集中归集至政务服务信息资源共享平台,促进数据共享,确保证明材料只减不增。

  据了解,近年来,云南省在推进“放管服”改革中,每年都出台一个重大政策,实施一个专项行动,共精简证明材料1868项,全省范围内保留的证明材料有166项,其中基层开具的有6项,精简率达到92%以上。(完)

【纠错】 [责任编辑: 胡安琪]
010070210010000000000000011120201372198311