图片新闻

云南大理划定洱海生态环境保护“蓝绿红”三线

2018年05月30日 21:08:44 | 来源:新华网

  新华网云南大理5月30日电(刘奕)云南大理州洱海保护治理“七大行动”工作进展情况新闻发布会5月30日在大理市召开,发布会就近期洱海保护“七大行动”的重点工作推进情况和下步工作重点进行了介绍,并向社会公布了《大理市洱海生态环境保护“三线”划定方案》。

  “三线”划定

  2017年,大理州开启了洱海保护治理“七大行动”,全面打响洱海保护治理攻坚战。通过一系列保护治理措施的实施,取得了阶段性成效。2017年实现了“洱海水质综合类别6个月Ⅱ类,6个月Ⅲ类,全年不发生大规模蓝藻水华”的年度目标。但洱海保护治理工作具有长期性、艰巨性、系统性,实现洱海健康水生态环境面临严峻挑战。

  根据国家发改委批复的《云南省洱海流域水环境综合治理与可持续发展规划》和云南省政府批准的《洱海保护治理与流域生态保护“十三五”规划》,大理市委、市政府按照重大决策程序,制定了洱海生态环境保护“三线”划定方案。

  大理市人民政府常务副市长赵永祥介绍,蓝线即洱海湖区界线,是大理市集中式饮用水源地,该区域通过生态管控,实施生态保育、生物多样性保护及生态修复,来恢复湖泊健康生态系统,以“2007年环洱海数字化修测地形图”和2014年勘定的1966米湖区范围界线划定。

  绿线是洱海湖滨带保护界线,为洱海水生态保护区核心区的重点管控区,该区域通过生态搬迁,减少人为活动对生态环境干扰,实施生态保育、生态修复、生态环境治理,来恢复湖滨带的生态环境功能,以蓝线为基准线外延15米划定。

图片说明

  红线则是洱海水生态保护区核心区界线,红线区域(绿线与红线之间范围)是洱海水生态保护区核心区,该区域通过生态管控,实施污染控制,削减污染负荷,构建生态净化系统,划定范围以洱海海西、海北(上关镇境内)蓝线外延100米,洱海东北片区(海东镇、挖色镇、双廊镇境内)环海路道路外侧路肩外延30米。

  据悉,“三线”划定是根据《中华人民共和国水污染防治法》《云南省大理白族自治州洱海保护管理条例》等相关法律法规及《云南省洱海流域水环境综合治理与可持续发展规划》等专项规划,结合大理市城乡规划制定。坚持科学性、系统性、协调性的原则,充分考虑洱海周边的实际情况,广泛听取了沿湖群众和社会各界意见,并经过专家反复论证。

  从八个方面推进洱海保护治理工作

  当前,洱海保护治理取得了阶段性成效,但洱海生态系统依然脆弱,长期性污染负荷较重,保护治理形势依然严峻,大理州委、州政府下一步将采取更加强有力的措施,全力从八个方面推进洱海保护治理工作。

  大理州环保局局长谭利强表示,一是全力推进洱海生态环境保护“三线”落地,抓紧启动生态搬迁及湖滨带、生态廊道建设。

  据透露,大理市将在“三线”范围内实施洱海流域湖滨缓冲带生态修复与湿地建设工程,对项目建设用地进行依法有偿征收,对项目范围内的土地房屋进行有序腾退。对涉及的建筑物、构筑物及附属设施、零星林果木等依据相关规定补偿,征收的土地全部用于湖滨缓冲带、生态湿地和生态廊道建设,以恢复洱海自然生态岸线,形成完整的陆地与湖泊水体的过渡缓冲区域。

  二是全力推进截污治污工程运行见效,按照“厂网一体”的要求,将工程的每个环节、每个细节做实做深做细,确保6月30日前流域截污治污设施正常运行,生活污水全收集、全处理。

  三是全力破解农业面源污染防控难题,围绕“一控两减三基本”目标,大力发展生态循环农业,努力把洱海流域建成国家级农业面源污染综合防治示范区、国家级农业绿色发展先行示范区,着力打造一流的“绿色食品牌”基地。

  四是全力推动入湖河道水质明显改善,确保年底完成大理市34条163公里、洱源县5条188公里入湖河道生态化治理。

  五是全力实施洱海流域生态增容工程,实施环湖周边湖滨缓冲带及生态廊道建设,在已建成25524亩湿地的基础上,年内新建7400亩湿地,完成3.7万亩洱海面山绿化工程。

  六是全力实施水资源科学调度,加快推进“三库连通”洱海补水二期工程建设,力争9月建成通水。七是全力打好蓝藻、水质双控战。八是全力强化执法监管,继续保持洱海流域监管执法的高压态势,加大洱海保护环境违法案件的查处力度,突出重点领域的专项整治,依法从严从重查处各类违法违规行为。(完)

【纠错】 [责任编辑: 胡安琪]
010070210010000000000000011120201372181271