首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

夏季养花有讲究 注意遮阳通风和保湿

2018年05月30日 11:42:12 来源: 新华网

  夏季,气温升高阳光强烈,养花变得不太容易。如何让花儿们顺利度过夏天?养花达人推荐几个注意事项。

  遮阳

  绝大多数花卉都怕阳光直射。如果发现植物被晒蔫了,可以搬至阴凉处,把植物放在盛水的托盘中,植物根系由底向上吸水两个小时,萎蔫植物就可以恢复正常。

  通风

  可以把花卉放在房间里的阴凉通风处,也可以放在室外不封闭的遮阳棚里,总之就是要透气,单纯的放在阳光房里并不能很好的进行光合作用。防止风直接吹袭植株,造成花卉叶尖枯萎焦边,也会像人一样得“空调病”。

  保湿

  越是夏天浇水越要遵循“见干见湿、不干不浇、浇则浇透”的原则,“见干”,是指浇过一次水后等到土面发白,表层土壤干了,再浇第二次水,绝不能等盆土全部干了才浇水。“见湿”,是指每次浇水时都要浇透,即浇到盆底排水孔有水渗出为止。不能浇“半截水”,因为一盆生长旺盛的花卉其根系大多集中于盆底,浇“半截水”实际上等于没浇水。

  其实很多花都不是干死的,是浇水浇死的,浇水不仅要注意量,还要注意时间,不能在中午浇太多的水,特别是在夏季,浇水要在早晚浇。如果温度超过30摄氏度,更不能顶着太阳对花草树木进行浇灌,否则植物会被“蒸死”。一些肉质根花卉如君子兰等,须控制浇水量,可在中午较干燥时在叶面喷些水。

  施肥

  夏季绽放的花,可适量多施些肥,如紫薇、茉莉花等。如橡皮树、龟背竹等,应追施氮肥,叶更绿。记住“薄肥多施”,浓度太高容易造成肥伤。

  除虫

  天热花卉的土壤和枝叶上易生虫,可将大蒜捣烂,铺在泥土表层或用捣烂的大蒜混合清水喷洒在花卉上,这样对付一般的小虫子效果不错。另外,把沏过的茶叶晒干后,撒在泥土表层,也可以预防花卉长虫。(图片来源于网络,综合重庆晚报、扬子晚报)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091372172111