首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

毕业季丨大学生离校必办手续可别漏了

2018年05月30日 08:53:31 来源: 新华网

  转眼又是毕业季,在论文和工作的夹缝之间忙得不可开交的毕业生们,可别忘了还有一大堆离校手续要办。

  就业协议书(三方协议)

  三方协议是为了明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务,经协商后签订的协议,它的作用就是确保毕业生在毕业之际能够顺利的去到单位工作。

  报到证

  毕业前夕,学位证、毕业证、报到证等各种证一起来袭,不少同学表示忙得不可开交,甚至有些同学忘记报到证的存在!

  在这里提醒大家,没有报到证,计算工龄、报考公务员、回乡就业、职称评审等都将受影响,所以童鞋们要抓紧时间报到喔!

  不是所有毕业生都有报到证,那些升学深造、暂缓就业和延缓毕业的童鞋是木有报到证哒~延期毕业的童鞋可等到毕业时再办理相关手续。

  人事关系档案

  这个档案就相当于我们的人生履历,从高中到大学,各类众多的证明材料,在校时叫学籍档案,毕业后叫人事档案。

  档案的转移是毕业生办理就业程序中非常重要的一环!

  档案有什么用?

  转正定级、获取干部身份、考研、考公务员、过政审关、评职称、考资格证、出国审查、养老保险、计算工龄、办理居住证、进国企,事业单位住房补贴发放、入团入党等都需要档案。

  没找到工作,档案能在学校存多久?

  可以将档案转至生源地或经学校同意暂时留在学校,按照政策,学校只代为保管2年。超过2年未落实工作单位,学校会将档案发回原户籍所在地公共就业和人才服务机构保管。注意啦,档案是不允许个人保存的!

  要去留学,档案怎么处理?

  一般是存放在留学服务中心或人事代理机构的,关于海外学历有专门的认证机构。

  去机关、事业单位、国有企业就业,档案如何处理?

  到具有档案管理权限的机关、事业单位、国有企业就业的,由单位直接接收、管理档案。

  去了私企外企就业,档案如何处理?

  如果就业单位无档案管理权限,可由各地公共就业和人才服务机构负责提供档案管理等人事代理服务。

  去了基层服务,户口、档案、党团关系怎么处理?

  到西部县以下基层单位和艰苦边远地区就业的高校毕业生,户口可留原籍或迁往就业地。

  人事档案原则上统一转至就业单位所在地县级政府人社部门。

  党团组织关系转至就业单位,在工作期间积极要求入党的,由乡镇一级党组织按规定程序办理。

  党组织关系档案

  党员或预备党员除了人事档案之外,还有一个组织档案,学院辅导员会和档案一并邮寄出去。

  拿着学校开具“党员关系转递介绍信”,到“名头单位”去落实组织关系。一般情况下,自开出介绍信之日30天内,落实组织关系。

  户口迁移证

  迁移户口的凭证只有当年入学时把户口迁到学校的学生才有哦!

  证上的名头单位就是你要落户的地址。如果要迁回原籍(高考生源地),就需要带上迁移证并在注明的有效期内,带上报到证,到户口迁移证上的地址办理落户手续!

  看完以上这些,是不是心中有数了呢?希望能够帮助大家顺利走好最后一步。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011100001372166851