首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

上厕所玩手机易受伤?这些危害不可忽视

2018年05月30日 08:53:31 来源: 新华网

  如厕玩手机,少则十几分钟,多则半小时,常常是蹲到腿麻站不起来……你也许从没想过,这个行为正在让你从头到脚都“受伤”。

  有多少人一入厕就玩手机的?举手!!!

  你是不是觉得工作久了上个厕所玩玩手机就能放松放松?

  然而并不是,入厕玩手机除了手机容易掉厕所以外,对你的健康也有危害。

  上厕所玩手机的危害如下:

  大脑--反应迟钝、头晕脑涨

  人们蹲厕时玩手机,不自觉地就会延长时间,容易使血液向下流,导致脑部供血不足,这就是为什么久蹲后突然起立会出现头晕脑涨的原因。

  眼睛--近视、干眼症

  卫生间光线一般较暗,不适合看任何电子产品,尤其是孩子,如厕时近距离看手机会使眼睛始终处于紧张、用力的状态,得不到充分休息,从而容易引起近视。

  心脑血管--血压升高

  厕所是猝死率极高的危险地点之一,如厕时间过久,会让风险骤增。

  颈椎病

  长时间低头看手机是颈椎病年轻化的重要原因。如厕时,身体会不自觉前倾,颈椎受到的压力更大,导致颈椎前屈度发生变化,易引起颈椎间盘突出、颈椎不稳等。

  建议:上厕所最好不要带手机,专心排便。

  无论蹲厕、坐便,如厕时间不宜超过5分钟,有便秘的人不宜超过10分钟。

  还需要注意的是,每日排便后,最好能坚持用温水坐浴清洁,这样可防止细菌的滋生。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011100001372124601