首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

【全国爱发日】20岁拥有60岁的发量?get避免脱发的小技巧

2018年05月28日 08:25:12 来源: 新华网

  脱发已经成为了年轻人担心的健康问题之一,每天摸着自己日渐稀疏的头发开始慌了。防脱发产品、增发产品甚至保健产品也吃了,效果却不尽如人意。今天我们一起来聊聊脱发。

  怎么判断是否在脱发?

  1、脱发数量:脱发每天达到100多甚至200根。

  2、头发密度是否明显下降:局部头发变稀,甚至是光秃,像是发际线上移,头顶稀疏都是脱发常见症状。

  为什么会脱发?

  1、雄激素性脱发:为常染色体显性遗传,其遗传特征需在雄激素作用下才表现出来。

  2、神经性脱发:精神压力过大时常常出现脱发增多。

  3、内分泌脱发:毛发生长受多种内分泌激素的影响,所以当发生内分泌异常时多引起脱发疾病。

  4、营养性脱发:毛发是身体状况的外在表现,机体营养不良和新陈代谢异常可引起发质和发色的改变,严重营养不良甚至导致弥漫性脱发。

  5、物理性脱发:常见的引起脱发的物理性因素包括机械性刺激和接触放射性物质。

  6、化学性脱发:化学因素可以导致毛发颜色改变甚至脱发。

  7、感染性脱发:各种病原体的感染是毛发疾病中一类重要因素,主要包括细菌、病毒、真菌、螺旋体、寄生虫等感染。

  8、症状性脱发:某些系统性或局部疾病都可伴发脱发。 9、先天性脱发:发育缺陷所引起的头发完全缺失或稀疏。

  10、季节性脱发:一般夏季容易脱发。

  保证充足的睡眠,少熬夜,规律作息,提高睡眠质量,促进皮肤和毛发新陈代谢。

  如何预防脱发?

  1、增加膳食中谷物、水果、蔬菜的摄入,注意营养的均衡,远离“重口味”食物。

  2、适当减压注意自己的情绪健康,经常性的自我减压,日常生活中可以用锻炼、旅游等方式减压。

  3、不要过勤洗头,每周2-3次,用温水洗头,选择适合自己的洗发水。

  4、不要经常性的烫发染发,减少使用吹风机,吹风时不要太热。

  5、经常按摩头皮可以加强对头皮的按摩,改善头部血液循环,使头发得到滋养。

  6、戴上一顶遮阳帽,或者喷上头发专用的防晒喷雾,给头皮防晒。

  7、黑芝麻、核桃对头发的好处极大。尤其黑芝麻中含有大量的油酸、叶酸、蛋白质、棕榈酸、维生素E、钙质等头发所需微量成分。(徐文玲)

[责任编辑: 邵紫晖 ]
010070210010000000000000011100001372112831