图片新闻

以党的十九大精神为引领 云南丽江全力推动高质量跨越式发展

2018年05月25日 19:25:26 | 来源:新华网

  新华网丽江5月25日电(李宁)云南省丽江市以十九大精神为引领谋划发展路径,将十九大精神内化为推动发展的强大动力,通过开展十九大精神重大专题调研、“解放思想、改革创新”大讨论活动、“对标一流、争先进位”行动,重点解决阻碍发展难题。丽江市各级干部群众迅速将思想和行动统一到党的十九大精神上来,当前,党的十九大精神正引领丽江汇聚起推动发展的强大力量。

  丽江市委书记崔茂虎表示,通过扎实开展学习和宣传,加强培训和讨论,全面改变各级干部“恐快恐大恐新、松一口气歇一歇脚”的小成即安心态,全面整治干部“政策理解慢、领会差,信心不足、畏首畏尾、无所作为”的消极懈怠状态;全面解决干部“抓不住重心、分不清主次,不推不动甚至推而不动”的不想干不会干不敢干问题。

丽江市委书记崔茂虎(左二)到宁蒗县西川乡界马村委会踏地坪村小组农户家中实地了解老村扩新村情况。新华网 李宁 摄

  干部培训市县乡村四级全覆盖测试通过率达100%

  2018年以来,丽江市委理论学习中心组开展集中学习4次。各级党委(党组)理论学习中心组及时组织党的十九大精神的专题学习,通过中心组学习带动本县(区)、本部门、本单位学习活动深入开展。

  在近半年时间里,崔茂虎先后为全市离退休干部、组工干部、宣传文化系统干部、基层一线干部群众、深度贫困县挂钩点村民等宣讲十九大精神10余场次,直接受众超1000余人。

  丽江市对市县乡村四级干部的十九大精神培训做到了全覆盖,抓好“关键少数”的学习,全市859名县处级以上领导干部和乡镇党政正职、全市465名村(社区)党组织书记参加了系统培训。

  丽江市培训既坚持好经验好做法的继续推广运用,又注重在内容形式、组织形式、管理方式上推陈出新,确保轮训符合各级要求、达到组织需求、贴近干部需要。培训按照项目化管理,对教、学、管实行动态监控,有效解决工学矛盾,严明学风学纪,真正使学员坐得下、学得进、有成效,全体干部十九大精神基础知识测试通过率达100%。

  全域覆盖广宣传,以党组织为依托讲好十九大精神

  突出地方特色强化宣传,针对丽江少数民族众多,全市各级结合各自实际,用群众喜闻乐见的方式,用少数民族听得懂的语言,对报告中理论性、规范性、严谨性的话,在保持原意的前提下,转换成当地的土语、方言,甚至山歌、民俗表演等形式进行宣传。据统计,玉龙县卡巴宣讲团到基层宣讲50场,参与人数2300人;古城区寨后上村纳西快板宣传队演出4场,参与人数1600人;宁蒗县开展少数民族语言宣讲15场,参与人数900人。

  以党组织为依托全覆盖宣讲,结合开展“百名讲师上讲台、千堂党课进基层、万名党员进党校”等活动,以党支部为载体,广泛运用微党课、故事党课、“双语”党课等方式,依托云南省干部在线学习学院、远程教育和综合服务平台、网上党支部、“云岭先锋”手机APP等,以通俗易懂、生动活泼的方式普及理论,坚持不懈用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  目前,丽江市各级党组织书记带头讲党课1235次,为各级党员发放《十九大辅导读本》《十九大关键词》《党章》及《党章解读》等“口袋书”7万余本,推动全市党员主动学、自觉学。

志愿者开展服务工作。

  以十九大精神为引领谋划发展路径

  针对丽江实际选取“围绕加强党的政治建设,如何提高领导干部政治觉悟和政治能力,增强执政本领”“如何推进重点产业和重点项目建设”等二十个调研题目,丽江市委主要领导带头,市四班子领导分别牵头,坚持案头调研与实地调研相结合,以问题为导向,以找准“钥匙”为着力点,开展宣传贯彻十九大精神的“二十个专题调研”,使新发展理念成为破解症结、指引发展的强大力量,使党的十九大精神真正在丽江落地生根、开花结果。

  在丽江市委大调研的带动下,全市各级各部门纷纷根据发展要求,结合自身实际,开展以解决问题、推动发展为目的的调研活动,如全市宣传思想文化战线列出33个重点调研课题启动宣传思想文化战线大调研;各县(区)结合自身发展实际分别列出20个以上专题开展针对性调研。

  丽江全市开展“解放思想、改革创新”大讨论活动,各级各部门利用中心组学习、支部学习、干部职工集体学习等多种形式,学习各级领导同志关于解放思想的重要论述,学习外地在解放思想、创新发展方面的好经验、好做法,并以专题采访报道方式,着力把大讨论活动不断引向深入。

  通过大讨论,广大党员干部和社会各界群众在思想的碰撞中,升华理论水平,推动实践深入,促进问题解决。

  将十九大精神内化为推动发展的强大动力

  丽江市把“对标一流、争先进位”行动开展情况纳入2018年度全市综合考评中,以目标中主要单项指标在全省排名进退加减考核分数,形成对标一流、争先进位的“指挥棒”,并实行动态管理。

  2017年工业(不含电力)投资、大气污染防治、安全生产、青年创业就业等多项工作位列全省第一或获评优秀等次,多项工作进位明显,由此带动丽江全市各项工作不断向前发展。

  重点解决阻碍发展难题,把学习贯彻十九大精神与2018年工作相结合,用十九大精神指导实践、推动工作,结合“基层党建巩固年”深化“丽江先锋”工程、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,真正把党的十九大精神落实到各项工作中。

  丽江市各级各部门结合丽江实际,重点解决好招商引资难、项目落地难、投资融资难、征地拆迁难“四难”问题;重点打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战;做好丽江旅游市场整治和转型升级。目前,“双创”园区“一站式”综合审批服务窗口采取提前介入、上门办理、全程代办的“保姆式”服务,为进驻园区企业提供注册、登记、年检和子女入学、劳动保障以及项目备案、规划、土地等审批服务;全市各级税务、工商等部门,正以“最多跑一次”改革为目标,解决全市发展领域的难题,全力推动丽江高质量跨越式发展。

  据统计数据,2018年1至4月,丽江市固定资产投资完成77.7亿元,同比增长29%;财政收支快速增长且结构优化,一般公共预算收入和支出分别增11.1%、23%;全市共接待海内外游客1391.37万人次,同比增长48.6%;旅游总收入274.78亿元,同比增长48.64%,实现了固定资产投资、工业经济、财政收支增长“三快”和旅游经济持续向好的“一优”的良好态势。(完)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120211372064461