首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“我爱我”:爱自己要先学会释放压力

2018年05月25日 15:07:09 来源: 新华网

  5月25日是全国大学生心理健康节,5.25谐音“我爱我”,意在表达关爱自我的身心健康。大学生心理健康已经渐渐成为社会关注的焦点,大学生丰富多彩的生活不仅带来了快乐,与此同时也要面对学业、感情、交际等种种心理压力,长年累月,就会积压成心理障碍。因此,对未来优秀人才开展心理健康教育,疏导心理问题,排解心理压力,都已迫在眉睫!

  作为一名大学生,通常有以下4种压力来源:

  1.学习压力。很多大学生觉得大学应该是一个轻松自如的美好世界。但是随之而来是必修学分、计算机考证、大学英语四六级考试等必须完成的事情。

  对策:大学不像高中,课程相对较松,大学生主要靠的是自主学习。图书馆向来是最受欢迎的学习阵地,除了专业性知识以外,学生们可以到图书馆阅读自己感兴趣的书籍,拓展知识面的同时,也放松了心情。加上每所大学都提供了优良的运动场地,运动运动也是释放压力的好办法。

  2.交往压力。很多大学生都扮演着“独行侠”的角色,不能恰当的处理人际关系。对于人际关系的思考是不自信的,甚至是恐惧的。多数人就陷入了不能迈出交际第一步的恶性循环中。

  对策:正确地看待自己,不要害羞,树立自信心。做好自己,别过于在乎他人的评价与想法。解开心锁,积极融入大学生活。根据自身兴趣所在,参加校园各种活动。

  3.情感压力。如何带着正确的心态来处理校园恋爱问题,是大学生们要面对的问题。美好的毕业季更是变成痛苦的分手季,早已成为现在大学校园里一个难言的痛。

  对策:对未来做好一定计划打算,虽然由大学到成家的例子也有,但还是少数。不得不说,尽人事、听天命,我们还是要相信随缘。

  4.就业压力。毕业找工作对大学生们来说是一个很现实的问题。经济的快速发展带来的是激烈的竞争,就业难更是给大学生增添了不少的压力。

  对策:从根源出发,好好学习,不下功夫谁都不能成功。大学生不仅要刻苦学习,还要劳逸结合,只有两手抓,才能克服未来的压力。

  在这样一个经济发展人才辈出的时代,只有实操技能的精准突出与心理素质的强力抗压完备结合,大学生才能适应和立足于未来社会。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011100001372057821