首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

搞定尴尬口臭 瞬间口气清新

2018年05月24日 08:20:07 来源: 新华网

  对于很多人来说,口臭是个尴尬的存在。早上起床有口臭、长时间闭口不说话有口臭、上火引起口臭。不管是什么原因引起的口臭,都会让你与人交流时遇到障碍。

  为什么会口臭?

  有口臭不重要,重要的是,找出导致口臭的罪魁祸首,对症下药。

  口臭主要分为两类:口源性口臭和非口源性口臭。

  口源性口臭

  对于大多数口臭的人来说,一般都属于口源性口臭,主要是口腔内的致臭细菌引起的。

  造成口源性口臭的因素主要有以下几种:

  1、口腔卫生差:不经常或不正确地刷牙、用牙线,会让食物碎屑藏在牙缝里,然后在口腔里被细菌分解、腐败发臭。

  2、饮食因素:吸烟、饮酒、喝咖啡以及经常吃葱、蒜、韭菜等辛辣刺激食品。

  3、口腔感染:被细菌感染而产生的蛀牙牙洞里会藏污纳垢,不及时处理也会导致口臭。

  4、口水分泌少:口水具有“自我清洁”的作用,若口腔缺少口水的冲洗,细菌就会更容易滋生,产生有臭味的气体。

  非口源性口臭

  一些呼吸道、消化道甚至全身疾病,如糖尿病、肝病、肾病、肺病、胃病、鼻窦疾病等也会引起口臭。

  如何扫除口臭

  保持口腔清洁

  坚持刷牙:至少每晚睡前及清晨刷牙,清除口腔内的食物残渣。

  戒烟、戒酒:烟酒费钱又伤身,何不做个不抽烟不喝酒的健康宝宝?

  刷舌苔:刷舌苔可降低嘴里 35%~56%的臭气浓度。但是刷舌苔不要太勤,每周一次即可。

  喝茶:茶多酚可以抑制致臭细菌的生长和产臭能力,而且茶香会冲淡一部分口臭的气味。

  少吃零食:平常应不吃零食,少吃甜食,每次吃喝过后必须及时嗽口,清洁牙齿。

  多喝水:喝水有助于唾液腺分泌更多的口水,而且喝水也对口腔有冲洗作用。

  嚼口香糖:嚼无糖口香糖或者无糖薄荷糖——那些含木糖醇的口腔保健产品,也能刺激口水分泌,预防牙菌斑形成,从而保持口气清新。一般建议饭后咀嚼口香糖,时间不超过15分钟。

  定期看牙:至少每年检查一次牙齿,并洗一次牙。如果有牙病,就要尽快去看。

  注意:如果试过以上方法仍不凑效,那就应该去医院做进一步检查,确定是否是其他部位的病变导致的口臭。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011100831372005941