图片新闻

西南地区首辆移动CT卒中救护车亮相云南 车内可接诊治疗患者

2018年05月17日 19:31:44 | 来源:新华网

新闻发布会现场

  新华网昆明5月17日电(韩文萍)昆明医科大学第一附属医院移动CT卒中救护车启用新闻发布会17日在昆明举行,该院院长王昆华表示,此救护车为西南地区首辆、全国第二辆,车中配备了美国最先进的移动式CT、快速检测凝血设备、心电图、超声检查等急救设备和药物,可在车内开展危重脑卒中患者溶栓治疗,最大限度减少急救延误时间,达到“患者就诊过程提速,治疗关口前移”的效果。

  据介绍,近年来,我国脑卒中防治形势严峻。2017年《中国脑卒中防治报告》显示,脑卒中因具有发病率高、致残率高、死亡率高等特点,已成为威胁居民健康的常见病、多发病。脑卒中起病急,抢救工作更需争分夺秒,患者需在最佳时间窗内进行静脉溶栓和介入取栓,治疗越早,疗效越好。

  昆明医科大学第一附属医院移动CT卒中救护车启用

  王昆华称,此次启用的移动CT卒中救护车内,配备了CT扫描仪、血细胞分析仪、血气分析仪、除颤起搏监护仪系统、生化分析仪、呼吸机、吸引器等多个急救设备,脑卒中患者送入救护车后,马上可在车内进行CT扫描、采血化验等。随车配有16名急救医生,神经科医生可在车内对患者进行临床评估,如患者符合治疗标准,马上就能进行静脉溶栓治疗。

  不仅如此,该辆救护车内还配有卒中急救需求的多个信息化系统,可生成CT、超声、肝肾功能、凝血血气、干式生化等各类数据,并能与基层医院、120、多级卒中中心等进行信息联动,外地专家通过电脑或手机接收数据,实时了解患者信息,对救护工作进行远程指导,最大化降低患者溶拴治疗的出血风险。

  救护车内配备了CT扫描仪、血细胞分析仪等设备

  该院神经内科主任钟莲梅表示,临床诊疗中发现,脑梗死约占脑卒中的70%,脑梗死静脉溶栓治疗必须在时间窗3-4.5小时内实施,取栓需要在8小时内进行,要与时间赛跑,完善便捷的急救设备和规范合理的急救流程非常重要。

  根据欧洲卒中大会(ESC)公布的卒中院前急性神经治疗和医疗护理优化(PHANTOM-S)试验研究结果,1台移动CT卒中救护车在16分钟内接诊患者的几率为75%,可覆盖超过100万的居民,使更多的卒中患者在时间窗内进行溶栓治疗,赢得抢救黄金时间。

  据了解,昆明医科大学第一附属医院自开设成立卒中与介入病房以来,已开展过多例急性缺血性卒中急性期血管内取栓及血管内治疗,目前,该院神经内科已成为“中国卫健委脑卒中防治与筛查中心”“中国卒中中心联盟综合卒中中心”“中国卒中学会云南省负责单位”。下一步,该院还将通过多学科协作、优化服务流程等方式打造脑卒中绿色通道,更好地服务患者。(完)

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011120091371864781