首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

大通道带动大发展——壮乡苗岭驶上发展“快车道”

2018年05月11日 09:00:05 来源: 新华网

  新华网昆明5月11日电(罗春明 丁凝)随着云桂铁路开通运营,云南省文山壮族苗族自治州一步跨入了高铁时代。

  大通道带动大发展。交通等基础设施不断完善,地处祖国西南边陲的壮乡苗岭,成为优势明显、蓄势待发的“新高地”。

  新时代新作为,文山州提出,努力走出一条既符合中央精神、契合云南发展战略,又能发挥文山比较优势、彰显文山特色的跨越发展新路子。

  “大通道”铺就发展路

  2016年12月28日,云桂铁路全线开通运营,文山州境内建有4个站点,成为云南省高铁里程最长的州市。

  从“路无寸铁”到“一步高铁”,成为文山州天堑变通途的历史见证。

  由于群山阻隔,1958年建州前,文山州只有一条开远经砚山至文山的简易公路与外界相通。近年来,文山州以“愚公移山”的“西畴精神”吹响了通道建设的号角。

  2004年,砚平高速公路建成通车,结束了州域不通高速公路的历史。

  2016年底,平文高速通车,结束了州府文山市不通高速的历史,这也是文山州自筹自建的第一条地方高速公路。

  数据显示,1958年文山州公路总里程996公里,2017年达到16236.8公里,其中高速公路445.6公里,“县县通高速”目标即将实现。

  自2006年8月30日起,文山机场相继开通文山至昆明、文山至重庆、文山至成都、文山至上海往返内代航班。

  云南出海最近的港口富宁港正推动建设,建成后可直达防城港、北海港和广州。

  目前,全州已初步形成同时拥有机场、高铁、高速公路、航运的综合交通体系。

  大通道建设只是文山州基础设施大跨越的一个缩影。

  电网建设同样成效显著,2017年发电量达89.35亿千瓦时,比1958年的43.3万千瓦时增长2.1万倍;全州库容达到6.41亿立方米,电力装机达到215.49万千瓦。

  信息网络建设成效明显,到2017年底,光纤宽带网络已覆盖全州城乡,全州962个行政村(社区)提前两年实现覆盖目标。

  城镇化建设步伐加快,城镇化率达到40.81%,城镇人口达148.39万人,城乡面貌焕然一新。

  ……

  据统计,2017年,全州固定资产投资(不含农户)累计完成758.07亿元,比1958年增长9187.7倍。

  布局产业促发展

  丘北县普者黑景区是文山州旅游业发展的龙头,景区附近的普者黑高铁站是云桂铁路州级中心站,也是滇东南片区唯一设置的客运综合站。

  乘坐高铁从丘北至昆明1小时20分钟,至南宁3个半小时,至广州6小时30分。“旅客发送量呈现不断攀升的态势。”普者黑高铁站党总支书记骆军说。

  普者黑高铁站提供的数据显示,自云桂铁路开通以来,截至2018年4月23日,该站共发送旅客1736505人。

  “有了高铁,游客比往年增加了许多。”普者黑村“锄犁归来”客栈店长张伟惠说,2017年收入140万元左右,比高铁开通前翻了一倍多。

  2016年5月,云南省提出“要瞄准国际化、高端化、特色化目标,把文山打造成为云南旅游文化产业的新高地,把普者黑、坝美打造成国际著名的旅游目的地和云南旅游文化产业转型升级的示范区。”

  面对新定位、新要求,文山州依托高铁开通的机遇,大力发展全域旅游。

  按照“一心、两圈、三片、五带、八区”的空间布局,结合文山州8县(市)的旅游文化资源,打造各自不同的产品体系,推动旅游产业转型升级。

  大通道的持续完善,获益的不仅是旅游产业。

  文山州委副书记、州长张秀兰说:“我们将加快推进产业转型升级,做强做大特色优势产业,着力构建彰显文山资源禀赋、体现地域特色优势的现代产业支撑体系。”

  根据资源优势,文山州规划培育了以三七为主的生物医药和大健康、旅游文化、新型冶金化工和新材料、外向型加工和制造、高原特色农业和食品加工、边境贸易和物流六大重点产业。

  不断发展壮大的产业成为富民强州的抓手。文山州三次产业比重由1958年的86.4:3.6:10.0,调整为2017年的20.2∶36∶43.8;地区生产总值由1958年的1.68亿元,增加到2017年的809.11亿元。

  开放发展增活力

  总投资规模15亿元的滇南国际鞋服城建设项目,引导福建等东南沿海地区轻纺鞋服企业聚集广南,形成一个年产值50亿元左右的鞋服产业群,填补了广南县没有外贸生产出口企业的空白。

  目前,该项目一期工程三条生产线已投入生产。项目负责人谢宜春说,项目最终落地广南,就是看中了这里的区位交通优势。

  云桂铁路全线开通运营,广南县成为滇东南地区的一个交通枢纽,迎来了更多商机,仅2017年以来,就有9个投资项目落地,到位投资26.69亿元。

  广南招商引资的成效,折射出文山州开放型经济的活力。

  文山州是我国连接南亚东南亚,进入太平洋和印度洋的交通要道,是西南地区离珠三角最近的地方,成为西南地区通往广东、广西和东南沿海诸省的东大门。

  “承接东西、贯通南北、通边达海”的区位优势,让文山州外来投资的“洼地效应”日益凸显,特别是在承接东部产业转移方面亮点频现。

  从深圳迁至砚山工业园区的砚山永盛杰科技有限公司,不仅投资6亿元建设汽车载音导航多媒体项目,还带来了与产业链配套的16家企业跟随入驻,实现“引入一家龙头企业,带动一个产业链”的集聚效应。

  目前,砚山工业园区有入园企业60户,实现工业总产值61.41亿元,同比增长13.66%;实现销售收入56.45亿元,同比增长14.31%。

  依托砚山县工业园区、百色文山跨省经济合作园区、文山三七产业园区等重点园区,文山州全力打造云南省承接东部产业转移示范基地,美泰玩具、富士康、三一集团、天士力等一批世界500强、中国500强、民营500强企业纷纷落户文山。

  数据显示,截至2017年底,全州民营经济户数达14.44万户,实现增加值415.79亿元,占GDP比重达到51.4%,民营经济占据了 “半壁江山”。

  此外,文山州跨省经济合作区、边境经济合作区建设也在稳步推进,口岸通关便利化水平不断提高。2017年,边境贸易、进出口贸易总额分别完成90.88亿元、5.35亿美元,进出口贸易提前完成“十三五”规划目标。

  开放发展蹄疾步稳。新时代新征程,文山州明确,坚持“走出去”与“引进来”相结合,不断提升对外开放水平,构建开放发展合作新格局。(完)

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181371694741