图片新闻

农村“家庭病床”已惠及广南800余名贫困患者

2018年05月09日 08:53:29 | 来源:新华网

图为一名医生正在为袁凤进行治疗,另一名医生在用手机照明。 新华网 罗春明 摄

  新华网昆明5月9日电(罗春明 丁凝)昏暗的房屋内,几名身穿白大褂的医生围在简陋的床前,为一名患者检查身体。床边摆满了各类诊疗仪器,一名老人坐在火塘前,安静地看着医生们忙前忙后。

  这是记者日前在云南省文山壮族苗族自治州广南县杨柳井乡宝月关村看到的一幕。火塘前的老人名叫杨正玉,是当地的建档立卡户,她37岁的女儿袁凤从16岁起就身患多种疾病,长期卧床不起。当天,四名医生再次上门为袁凤进行诊疗。

图为医生在为袁凤进行诊疗。 新华网 罗春明 摄

  “农村家庭病床太好了,解决了我们的实际困难!” 杨正玉告诉记者,多年以来,女儿看病一直都是家里的大难题,自从有了农村“家庭病床”,医生们就隔三差五到家里为女儿看病。

  杨正玉所说的农村“家庭病床”,是广南县于2017年12月启动的健康扶贫服务。为消除农村因病致贫、因病返贫现象,解决精准扶贫对象看病就医实际困难,广南县在全省首家整县实施农村“家庭病床”,逐步解决贫困对象看病难、住院难问题。

图为医生在为袁凤进行治疗。  新华网 罗春明 摄

  据介绍,结合云南省健康扶贫30条措施,广南县以家庭医生签约服务的形式,对适宜在家庭连续治疗、又需依靠医护人员上门服务的患者,在其居住场所设立家庭病床,由医护人员定期上门提供治疗、康复、护理、临终关怀及健康指导,并在家庭病床病历上记录医疗服务过程。

自从有了农村“家庭病床”服务,杨正玉老人再也不用为女儿看病难犯愁了。  新华网 罗春明 摄

  记者了解到,自农村“家庭病床”服务启动以来,广南县根据需建床条件,初步筛查出全县符合农村“家庭病床”人数4449人。截至2018年3月中旬,广南县18个乡镇21个卫生院全部启动农村“家庭病床”工作,建床813张,813名贫困患者享受到农村“家庭病床”服务。(完)

 

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210010000000000000011120181371636581