图片新闻

云南广南:企业、农户合力拔穷根

2018年05月09日 08:53:29 | 来源:新华网

图为茶农在采摘茶叶。 新华网发

  新华网昆明5月9日电(罗春明 丁凝)云南省文山壮族苗族自治州广南县是国家级贫困县和云南省重点扶持县。围绕2018年退出42个贫困村、脱贫3.7万人的目标,该县通过龙头企业带动,发展高原特色农业产业,全力推进脱贫攻坚。

  广南县凯鑫企业是以生态名优茶、八宝贡米等农特产品开发,以及种植和销售为主的农业企业。结合产业发展实际,该公司通过订单收购、价格补贴、入股分红、劳务用工等模式带动当地农户脱贫 。

  凯鑫企业负责人农玲告诉记者,公司已建成生态标准高产茶园5000亩,辐射带动周边群众种植茶叶数万亩,直接带动农户5000余户;公司采取自建基地+合作社+村委会(村小组)+种植大户的互补模式,与农户签定保底价回收合同,制定统一种植方案,基地辐射11个乡镇34个村委会113个村小组,带动8700余户农户种植八宝贡米,其中1200余户为建档立卡户。

图为云南东昌农林产品开发有限公司的油茶生产线。 新华网发

  2013年9月,广南县与云南东昌集团签定总投资3亿元的油茶种植及产品加工项目合作协议,建设10万亩油茶基地,建设年产万吨精制茶油及延伸附产品的加工厂1个。

  云南东昌农林产品开发有限公司负责人介绍,在帮扶模式上,东昌公司引领农户及建档立卡户把宜林荒山、低产老林加入公司进行全面合作,现已领办成立合作社8个,带动农户1713户,有林地入股的建档立卡户288户。

图为仿野生种植的铁皮石斛。 新华网 罗春明 摄

  广南县是全国铁皮石斛的主产地之一,在该县杨柳井乡六郎城村,记者在1200多亩的山林里看到,树干上、岩石上,到处布满了仿野生种植的铁皮石斛。六郎城村结合资源优势,引进广南凌娅种植农民专业合作社,种植仿野生铁皮石斛,打造石斛酒等系列特色产业,已流转山林1219亩。同时,根据群众经济条件,自愿入股加入农民专业合作社,已带动建档立卡户19户73人。

  合作社理事长周艺畅告诉记者,该项目总投资1555.1万元,目标是通过打造特色农业庄园,辐射六郎城周边126户建档立卡户走特色农业脱贫之路,预计户均年营收1.8万元以上。

图为农户在收割八宝米稻谷。 新华网发

  记者了解到,广南县“2018年度农业产业发展脱贫一批实施方案”提出,通过龙头企业带动,重点实施八宝米、茶叶、油菜、蒜头果等11个重点农业产业,全县42个退出贫困村集体经济全覆盖,实现每村集体经济年收入2万元以上;计划投入扶持资金10383.14万元,带动全县18个乡(镇)10000户以上档卡户实现稳定增收。(完)

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210010000000000000011120221371636551