图片新闻

高铁“驮”来鞋服城

2018年05月09日 08:53:29 | 来源:新华网

图为滇南国际鞋服城已投入使用的厂房。 新华网 罗春明摄

  新华网昆明5月9日电(罗春明 丁凝)福建客商谢宜春第一次到云南省广南县是2016年10月份,从昆明坐汽车到广南,整整花了6个多小时。

  “这种交通状况恐怕不行。”谢宜春此行是到广南考察投资鞋服生产加工项目,但漫长的车程让他心里直打鼓。

  到了广南,当地官员特意带他去看了即将竣工的广南高铁站,这让谢宜春心里多少踏实了一些。

  第二次到广南,谢宜春坐上了高铁,2个小时就从昆明到了广南。这一次,“滇南国际鞋服城”建设项目最终敲定,这也是近年来广南县引进的首个投资规模超10亿元的生产加工类项目。

图为滇南国际鞋服城已开工的生产线。 新华网 罗春明摄

  滇南国际鞋服城建设项目是广南县2017年重点招商引资项目之一,项目以鞋服产业为依托,引导福建晋江长汀鞋服企业会员及东南沿海其它地区轻纺鞋服企业聚集,形成一个年产值50亿元左右的鞋服产业群。

  滇南国际鞋服城项目负责人谢宜春告诉记者,项目最终落地广南,就是看中了这里的区位交通优势和丰富的劳动力资源。

  2016年12月28日,云桂铁路全线开通运营,广南县一步迈入高铁时代,成为滇东南地区的一个交通枢纽。乘高铁从广南出发,2小时可到达昆明,5小时到达广州。

  “高铁开通后,我们的客户来往十分方便,这对我们来说特别重要。”谢宜春说。

  滇南国际鞋服城项目占地面积400亩,总投资15亿元,项目一期工程于2017年7月开工建设。记者在鞋服城内看到,部分员工住宿楼和标准化厂房已经完工,园区绿化带也正在加紧建设。其中有三条生产线已经开工生产。

  谢宜春告诉记者,项目以产城一体化和产融一体化模式进行建设,以产业集群为依托,以有效运行、产业链高效联动为核心,打造全方位立体服务和具有复合功能的现代工业小镇。

图为工人在滇南国际鞋服城生产线上生产。 新华网 丁凝摄

  广南县是国家级贫困县,同时也是云南省的人口大县,滇南国际鞋服城建成后将成为中国西部较大的鞋服生产基地,既填补了该县没有外贸生产出口企业的空白,也为当地丰富的劳动力提供了重要出口。

  28岁的陆礼是广南县莲城镇那们村的建档立卡户,经过一个多月的集中培训,他已掌握了基本的工作技能并正式上岗,实现了在“家门口”就业。他告诉记者,按计件工资算,自己一个月能有3000元左右的收入。

  “同等条件下我们优先录用建档立卡户。”谢宜春告诉记者,项目一期建成投产后,入驻企业将达15家以上,年产值预计达20亿元左右,可解决当地劳动力就业8000余人,有效带动一批建档立卡户脱贫。

  随着高铁的开通,广南县迎来了更多的商机。记者了解到,该县抢抓高铁机遇,以大项目推进大发展,仅2017年以来,就有18家外商到广南县开展洽谈,项目落地9家,到位投资26.69亿元。(完)

 

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210010000000000000011120181371636191