首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南砚山打好承接产业转移“接力牌”

2018年05月07日 09:22:25 来源: 新华网

  新华网昆明5月7日电(罗春明 丁凝)从夯实基础到精准招商,从全程服务到量身定策,地处滇东南的云南省砚山县全力打好承接产业转移“接力牌”,民企“遍地开花”的局面正在砚山工业园区内形成。

  砚山县工业园区管理委员会提供的数据显示,截至2017年12月底,砚山工业园区有入园企业60户,其中规模以上34户,实现工业总产值61.41亿元,同比增长13.66%;实现销售收入56.45亿元,同比增长14.31%。

  基础建设,完善园区发展功能

  砚山工业园区建于2007年,2013年被云南省政府确定为省级工业园区,是文山壮族苗族自治州承接东部产业转移的重点园区。

  按照产城融合的思路,砚山县将产业集聚区纳入城乡建设统一规划布局,以产带城、以城促产、园城一体,促进产业集聚区与城市功能互补,目前已基本实现了标准化厂房、公共租赁住房、物流园区、培训基地、生活服务设施“五个配套”。

  砚山县工业园区管委会介绍,2012年以来,累计投入资金逾15亿元,收储土地3000亩,建成16.4公里园区路网及给排水、电力、照明、绿化等附属工程;建成标准化厂房22万平方米;建成园区公共租赁住房1544套;年吞吐量2000万吨的砚山现代物流园区启动建设;一批满足员工医疗、就业、金融、文化娱乐等生活需求的服务设施进驻园区。

  在基本实现“五个配套”的基础上,砚山县持续加大园区基础设施建设力度。管委会提供的数据显示,以2017年为例,园区固定资产投资计划任务是23800万元,累计完成投资27700万元,完成固定资产投资任务数的116.38%。目前,共有5个项目正在推进,其中续建项目1个,计划投资10800万元,实际完成投资12200万元;新开工项目4个,计划投资12965万元,实际完成投资15500万元。

  园区基础设施建设热火朝天,但急需破解的难题不少。“有入驻意愿的企业很多,但限于资金压力,我们提供不了那么多厂房。”砚山县委副书记吴桂有坦言,由于园区正处于开发建设阶段,基础设施建设任务重,资金需求量大,省、州补助资金有限,县级财政压力较大,基础设施项目建设资金缺口较大。

  精准招商,突出产业集群发展

  深圳永盛杰科技有限公司本已决定从深圳迁往重庆,并与当地政府谈妥了条件,只等签字盖章。砚山县委书记李红听闻消息后,立即赶往深圳与企业负责人王敬钧见了面,邀请他“到砚山看看。”

  盛情难却,王敬钧去了砚山。就在2017年3月到砚山县工业园区“看看”后,他就决定把企业从深圳迁到砚山。

  2017年3月,永盛杰公司与砚山县签约,计划投资6亿元建设集研发、生产制造、销售及售后服务为一体的汽车载音导航多媒体项目。2017年6月项目正式投产,首批1500台在砚山生产的“车载4G智能大屏导航”产品下线并发往全国。

  从王敬钧和李红第一次见面,到永盛杰公司投产,前后不过2个月,创造了从签约到投产的“砚山速度”。不仅如此,永盛杰公司还带动与该公司产业链配套的16家企业跟随入驻,实现“引入一家龙头企业,带动一个产业链”的集聚效应,初步形成以汽车电子产品为主导的产业集群。

  记者了解到,除了县委、政府主要领导带头招商外,砚山县还依托已入驻园区发展的龙头企业“借商宣传、以商招商”,鼓励和支持企业组团式、链条式、配套式引进原材料供给、产品组装等产业链企业入园发展。

  此外,砚山县还结合中央和省州产业政策导向,聚焦电子产品加工产业,围绕主导产业抓实产业招商。目前已入驻的电子产品加工企业20余家,超百亿元的电子产业园区建设取得新进展,2017年12月21日,砚山工业园区被云南省政府认定为“云南省高新技术产业开发区”。

  一批高科技企业的入驻,让砚山发展的底气更足,园区定位也更精准。李红说,要咬定高科技电子产业,按照“瞄准高端、打造终端、形成集群”的思路,采取“引上游、接下游、抓龙头、带配套”的方法,实现“补链、增链、壮链”,尽快引进一批投资体量大、发展潜力强的汽车电子产业龙头企业、领军企业和重大配套项目,力争早日建成全国有影响力的汽车电子产业园区。

  量身服务,优化企业发展环境

  “当地政府真诚服务的理念和态度,让我们特别温暖。” 谈及永盛杰公司“意外”落户砚山,王敬钧说,砚山县工业园区的外围环境和配套虽然较发达城市差一些,但园区服务“很到位”。

  “真诚招商,也要真诚留商,我们为入驻企业提供的是全方位保姆式服务。”李红说,在项目前期工作中,从项目备案、注册登记等明确专人全程代办,各级各部门从管理型、审批型向服务型转变,从项目签约、报批、落地、建设等环节入手,提供“保姆式”精准服务。

  同时,砚山县树立“招工与招商并重”的理念,引导农村劳动力就近就业,帮助园区企业“招工稳工”;依托云南技师学院砚山分院,搭建“校企合作”平台,针对建档立卡贫困户订单培养企业所需人才。仅2017年6月,就组织11个乡镇建档立卡户500余人到园区参观考察,达成就业意向100余人。

  值得注意的是,砚山县在落实各项优惠政策的基础上,精准定位企业需求,为企业“量身定策”,针对入园企业量身定制厂房、投融资、用工等政策,入驻企业只需带资金、带设备即可入驻。

  吴桂有举例说,在量身建设标准化厂房方面,可根据签约企业厂房设计及装修需求量身打造生产车间,厂房使用前3年免租金,企业购买标准化厂房的,按审计认定的项目用地成本和建安费用成本价出售给企业。

  另一方面,根据企业反映的问题,不断调整完善配套政策。针对贷款调头问题,砚山县每年注入资金设立企业信贷引导资金,帮助企业解决还贷续贷过程中的资金周转困难;针对企业需求,制定企业用工、人才、物流补贴办法,确保企业进得来、稳得住、能发展。(完)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131371592441