图片新闻

云南砚山调整种植结构推进高原特色农业转型升级

2018年05月07日 09:22:25 | 来源:新华网  

百香果育苗。(新华网罗春明摄)

  新华网昆明5月7日电(罗春明 丁凝)李有能一直在琢磨一件事:稼依镇怎样才能在农业上做出更大的文章?

  作为云南省砚山县稼依镇镇长,李有能想做的“大文章”其实就是让农户能从种植上拿到更多的真金白银。作为一个典型的农业乡镇,稼依镇丰富的土地资源的确是李有能做农业“大文章”的底气。

  但眼下的状况让李有能有点坐不住:土地多、交通便捷、劳力富足,农户收入却不多,“大部分农户还是种植包谷等经济效益低的传统作物。”

  “农民增收”这篇文章该如何落笔?

  一次偶然的机会,李有能吃到了软籽石榴,“色泽鲜、果大、果仁软,跟以前吃过的石榴区别太大了。”这让李有能眼前一亮。

  谭海江是个“85后”,他创立的鑫珵农业科技发展有限公司扎根稼依镇已经8年,之前一直从事蔬菜的集约化种植、加工和销售。2016年起,他将公司的业务重点转移到软籽石榴、百香果、火龙果、黑草莓等特色水果的种植和销售上,其中占比最大的正是软籽石榴,种植面积达3000亩。

图为稼依镇百香果育苗基地。(新华网罗春明摄)

  谭海江的转型和李有能的“心思”不谋而合。

  “企业有技术、有市场,农户有土地、有劳力,两相结合,这事能干!”信心十足的李有能开始张罗这事。2017年底,稼依镇以“党支部+企业+合作社+基地+农户”模式,整合5000亩连片土地,带动469户农户,开始推广种植软籽石榴。

  沈进才是稼依镇补佐村新朵甲村民小组村民,家里60多亩土地大部分种了玉米,除去化肥农药等成本,“每亩收入不过百把块。”

  在党支部的动员下,沈进才拿出20亩土地加入合作社种植软籽石榴。李有能为沈进才算了一笔“保守账”:按亩产400公斤、每公斤5元的保底收购价算,亩均产值能在2000元左右。

  虽然苗木刚种下,但沈进才信心满满,“怎么都比种包谷合算!”

  稼依镇的软籽石榴种植只是砚山县“特色引领,示范带动”的一个缩影。事实上,作为首批云南省高原特色农业示范县和国家现代农业示范区,砚山县高原特色农业转型升级的“大文章”已在全县铺开。

图为稼依镇推广种植的软籽石榴。(新华网罗春明摄)

  “转型升级的核心是种植结构的调整。”砚山县委副书记吴桂有说,要在做大、做强传统产业的基础上,引入新兴产业,把砚山从农业大县变成农业强县。

  记者了解到,近年来砚山县不断提升粮食、辣椒、三七、蔬菜等传统产业,同时,大力扶持种子、万寿菊、玫瑰、特色林果等新兴产业,初步形成了集种植、加工、销售为一体的高原特色农业产业集群。

  以新兴林果业为例,砚山县目前已发展葡萄、梨、石榴等特色水果种植面积10万余亩。仅2017年,先后在阿舍、平远、维摩等乡镇建设规模化种植基地1万余亩,主要品种有南国苹果、早熟蜜桃、软籽石榴等果品。

  种植结构调整的效益也在逐步显现。2017年,全县完成农业总产值43.73亿元,占年计划43.3亿元的100.99%,同比增长7.1%;农业增加值26.07亿元,占年计划26亿元的100.27%,同比增长6.2%。

  “政府推动、龙头带动、农户联动、链条拉动、市场引导、科技支撑、规范种植”,按照这样的发展思路,砚山县提出,到2020年,全县力争实现特色农产品产值80亿元以上,农民人均可支配收入达12550元。(完)

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011120031371592411