首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

遗落在蓝天古村之间的浓郁乡愁

2018年04月29日 12:57:10 来源: 新华网

  新华网云南大理4月29日电(李晶晶)蓝天白云之下,整洁的青石板路面,青瓦白墙的彩绘白族民居,这就是大理市湾桥镇古生村。

  洱滨之畔的古生村宁静祥和,一派千年古村的风貌。古生村是洱海之滨众多白族村庄中的一个自然村落,有2000多年的历史,全村439户1842人,白族占98%以上,是一个典型的大理白族村落。

  近年来,古生村围绕“依托古生现有山水文脉,保持古生自然格局,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”的理念,坚持以规划引领带动民族文化传承保护,力争把古生村建成让人“记得住乡愁”的美丽乡村典范。

  “村子北边有一座石拱桥,说起来也是历史悠久了。”白族大本曲民族文化保护传承人杨森指了指远处的一座石桥,“像这样拥有着悠久民族历史文化的事物,在古生村还有很多很多。以前村子里都是土路,现在都铺上了青石板,很多文物展览室、展览馆都得到了翻修或重建。”

  2017年,古生村实施了民族团结进步示范村建设,通过民族文化传承保护示范等工作,以示范为引领,扎实推进基础设施建设、文物古迹维护、民居风格整治。开展了民族特色宜居环境整治、道路硬化等基础设施完善工作,对7户有较厚重历史和民族文化底蕴的白族民居古院落进行挂牌保护,力争用民族传统文化团结人心、凝聚乡愁,不断夯实古生村的精神文化基础。

  在推进民族团结进步示范村建设过程中,古生村着重丰富教育载体,扩大宣传教育范围,促进民族共融发展。开展制作民族文化宣传长廊和民族团结宣传纪录片等工作。同时,通过群众喜闻乐见的民族歌舞表演、广播、微信、短信、宣传栏、标语宣传及在学校开设课程等多种宣传方式相结合,深入开展维护国家统一、各民族团结友爱、民族地区发展成就等宣传教育,把宣传教育面覆盖到人到户到村,提高群众民族团结意识和法律意识,促进民族关系和谐稳定,营造各民族和谐共融良好氛围。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231371448631