图片新闻

大理州大理镇银苍社区: “四示范三提升一巩固” 创建民族团结进步示范社区

2018年04月29日 10:44:53 | 来源:新华网

银苍社区

  新华网云南大理4月29日电(李晶晶)在云南省大理州大理镇的银苍社区,干部群众正在着力打造一个民族团结进步区的先进示范点,以开展民族团结宣传教育活动为切入点,大力实施“民心工程”,社区民族团结进步工作和社会各项事业健康、协调发展。

银苍社区

  银苍社区位于大理古城北大门,属古城旅游核心区。社区总人口有5501人,其中少数民族人口2996人,占总人口的54%,这里居住着白、回、彝、纳西、壮、满等16个民族,是多民族聚居的社区。 

 

农家书屋

  据介绍,银苍社区建立了群众特殊困难帮扶制度,及时协调和解决群众遇到的困难和问题,采取定期联系谈心、定向解决困难的方式进行服务管理。同时,组织开展双向服务活动,进一步完善志愿者服务队伍,在服务大厅内增设少数民族服务窗口,完善少数民族服务管理制度等。

农家书屋

  银苍社区主任吴玲介绍,“社区对有困难的群众开展‘一对一’或者‘多对一’的帮扶行动,像每到逢年过节,我们都会派出志愿者去到困难群众家里进行慰问,了解他们的需求及时解决,有什么问题都及时沟通交流。”

社区壁画

  同时,银苍社区在尊重少数民族风俗习惯和宗教信仰的基础上,结合各民族传统节日开展各类文化体育、走访慰问和联谊活动,引导教育各族居民群众互相尊重、互相帮助、和谐相处,结合民族传统节日开展民族民间歌舞活动。

  在“四示范三提升一巩固”工作的不断开展下,银苍社区已经成为一个各民族之间相互学习、相互了解的大平台,各民族在这个社区中不断融合和发展,成为大理州民族团结进步的一道靓丽风景线。(完)

 

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210010000000000000011120181371448271